Пайфер советует лидерам ЕС бойкотировать Киев

Радослав Сикорский

"Господин Сикорский прав. Министры иностранных дел стран Европы должны бойкотировать декабрьское заседание ОБСЕ, назначенное на четверг и пятницу.

Это должно подчеркнуть обязанность украинского правительства соблюдать нормы ОБСЕ в области прав человека, включая право на мирные демонстрации", - так начинает свой комментарий для британской газеты бывший посол США в Украине, а ныне старший исследователь Брукингского института Стивен Пайфер.

Он напоминает, что Украина, которая в 2013 году председательствовала в ОБСЕ, давно планировала провести заседание на уровне министров иностранных дел в Киеве.

Однако, по мнению посла, применение силы при разгоне демонстраций на Майдане Незалежности утром 30 ноября должно получить надлежащую дипломатическую оценку, которая выходит за пределы осуждения действий Киева на уровне официальных заявлений.

Стивен Пайфер излагает ход событий в Киеве, после чего категорически утверждает: "Киев - не место для проведения встречи министров иностранных дел ОБСЕ".

Проучить власти

Он напоминает, что Госсекретарь США Джон Керри в Киев точно не приедет. Хотя еще в октябре господин Керри планировал посетить Киев, но 22 ноября - через день после заявления Украины о паузе в приготовлении к ассоциации с ЕС - Госдепартамент объявил, что визит не состоится из-за напряженного графика.

"Его график, видимо, не единственная причина, почему он решил не ехать", - предполагает Стивен Пайфер и призывает других министров иностранных дел прислушиваться к совету польского коллеги Радослава Сикорского бойкотировать встречу в Киеве.

В то же время, по мнению Пайфера, они должны предложить изменить место встречи министров и провести ее в Вене, где базируется постоянный совет ОБСЕ.

"Демократические права в Украине стоят перед решающим испытанием, - пишет Стивен Пайфер в заключение. - Министры иностранных дел Европы должны выступить в поддержку демократии и политического права украинских граждан проводить мирные демонстрации. Когда речь идет о заседании ОБСЕ в Киеве, им лучше оставаться дома".

Новости по теме