Треть россиян не поддерживает действия Путина - социологи

Владимир Путин
Image caption Несмотря на уменьшение поддержки со стороны граждан, Владимир Путин все равно стал бы президентом, если бы выборы проходили в ближайшее время

По свежим данным Левада-центра, каждый третий россиянин (31%) в основном не поддерживает действия Владимира Путина на посту президента России.

Это самый отрицательный показатель за последние 12 лет.

Преимущественно поддерживает деятельность президента 47%, а еще 16% говорят, что знают о ней недостаточно.

Опрос был проведен в ноябре в 45 регионах России.

Путина не поддерживают бедные и активные

При этом общее впечатление россиян о Путине остается положительным: более чем у половины опрошенных (52%) оно преимущественно благоприятное. Ниже психологического барьера в 50% это количество опускалось только в августе 2013 года (47%).

Однако за последний месяц выросла доля людей с неблагоприятным впечатлением: сейчас она составляет 29%. Эта цифра значительно выше, чем во время первого и второго президентских сроков Путина, когда таких было лишь 9-15%.

"С одной стороны, ослабление доверия к Путину, одобрения того, как он действует на посту президента, готовности поддерживать его действия - эти цифры падают практически после 2007 года более или менее постоянно", - рассказал Русской службе Би-би-си социолог Борис Дубин.

"С другой стороны, на протяжении последних двух лет явно появились группы, которые открыто не поддерживают тот режим, который сложился при Путине, фигуру Путина как олицетворение этого режима, его действия. Это связано, конечно, прежде всего, с репрессивными действиями в отношении так называемой оппозиции и рядом законов, которые так или иначе были поданы с самого верха и были приняты", - добавляет социолог.

Среди тех, кто преимущественно не поддерживает президента, выделяются рабочие, безработные и пенсионеры, говорит Алексей Левинсон из "Левада-центра".

"Традиционно уровень критических высказываний в адрес Путина велик среди самого бедного населения", - рассказал он Русской службе Би-би-си.

"Есть недовольство самых бедных и больше всего работающих. С другой стороны, недовольство самых бедных, но уже не работающих, которые не чувствуют защищенности своих небольших доходов и не понимают ситуацию и ее перспективы. И, наконец, есть недовольство более образованных, более продвинутых, более активных, которые не чувствуют возможности реализоваться в этой ситуации и ощущают, что их недооценивают, их не видят, они как будто бы не существуют для власти как какая-то социальная группа", - добавляет Борис Дубин.

Президентские рейтинги

47% участников опроса рассказали, что если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, они проголосовали бы за Путина. Еще два года назад таких было 55%.

За лидера коммунистов Геннадия Зюганова отдали бы свои голоса 17% респондентов, за председателя ЛДПР Владимира Жириновского - 12%, за министра обороны Сергея Шойгу - 7%.

Рейтинги оппозиционеров значительно ниже: за Алексея Навального проголосовали бы 5%, и только 2% - за председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Действующий премьер-министр Дмитрий Медведев на предстоящих выборах набрал бы всего 1% голосов.

Новости по теме