Иностранная пресса: о перспективах протестов в Украине

евромайдан

Как видят события в Украине на Западе и в России - читайте в обзоре международной прессы от 4 декабря.

"Не разойдутся"

Оппозиция упустила момент, когда могла диктовать власти условия, считает руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко, с которым пообщалась российская "Независимая газета".

По его мнению, заявление президента России Владимира Путина о том, что в Киеве проходят "погромы, а не революция", ободрило украинскую власть.

Впрочем, говорить о победе правительства также нельзя, считает аналитик, потому что людям на улице вновь продемонстрировали: у них с оппозицией нет легитимных способов воздействия на власть.

В очередной раз убедившись в отсутствии выбора, люди никуда не уйдут, а протест станет еще более ожесточенным, прогнозирует Матвиенко.

Он считает, что власть взяла ошибочный курс на затягивание ситуации: "Думают, что люди постоят и разойдутся. Но они не разойдутся: вернуть ситуацию, которая была до 28 ноября, невозможно. Нужно принимать системные и структурные решения".

"Выигрыш времени"

Image caption В день, когда в Киеве решался вопрос отставки правительства, Виктор Янукович отправился в Китай

Своим визитом в Китай в разгар протестов в Киеве президент Украины посылает сигнал Евросоюзу, пишет "Российская газета". После этого, по утверждению газеты, он может "появиться" в Москве.

Украинский политолог Владимир Фесенко в комментарии для издания назвал оба визита логичными и имеющими простое объяснение.

"Виктору Федоровичу, которого не ждут сейчас на Западе, нужно показать положительные результаты на восточном направлении, и в целом показать, что для Украины свет клином на Европе не сошелся, в частности в вопросах финансов и экономики", - заявил Фесенко.

Он расценивает решение Виктора Януковича не отменять поездку в Китай как "сильный, уверенный жест", который даст ему выиграть время, поскольку "без провокаций и внешних импульсов любой "майдан" со временем начнет выдыхаться, более того - на морозе".

Сам виноват

Своей политикой ЕС сам подтолкнул Украину в восточном направлении, считает профессор политологии одного из американских университетов Николай Петро. В статье для New York Times он пишет, что "вместо того, чтобы относиться к переговорам как к партнерству, ЕС вел себя как владелец загородного клуба, который может позволить Украине "носить клюшки", но никогда не примет ее в свои члены".

По мнению профессора, ошибка ЕС заключалась в том, что он отверг предположения Украины о возможности одновременного членства в ЕС и Таможенном Союзе. Также вместо того, чтобы отдать дань славянским европейским ценностям, ЕС активно раскручивал идею "цивилизационного выбора" между Россией и Европой.

По утверждению профессора, одним из главных уроков "неудачи" ЕС является немедленная потребность изменить "конфронтационный способ мышления", которым руководствуется проект "Восточного партнерства".

След Путина

Ситуация, которая сложилась в Украине, является следствием "перетягивания каната" между ЕС и Западом с одной стороны и Россией с другой, пишет USA Today.

Цель России при этом характеризуется одним словом - "саботаж", считает Эндрю Уилсон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что президент России Владимир Путин пытается поддержать имидж России как одного из главных глобальных игроков.

"Для Владимира Путина имидж России - это имидж суперсилы, а суперсиле нужна зона влияния. Он не хочет восстанавливать Советский Союз, но хочет, чтобы бывшие советские государства учитывали ключевые интересы России", - сказал он.

В Украине, как отмечает издание, также растет впечатление, что президент Янукович действует как "придаток" Путина.

"Янукович действует по российскому сценарию. Он делает глупые шаги, например нападение на протестующих. От этого выиграл только Путин, потому что Янукович ослабил свои позиции, и теперь существует большая вероятность, что зависимость Януковича от Путина усилится", - рассказал украинский политолог Алексей Гарань.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме