Часть людей из списка пропавших на Майдане нашлась

евромайдан

В украинских СМИ распространяется информация о том, что во время митингов в Киеве исчезли десятки людей. Вместе с тем правоохранители говорят, что к ним пока никто не обращался.

Неофициальный список пропавших ведет инициативная группа "Евромайдан SOS", состоящая из правозащитников и активистов.

Сначала в нем находились более 30 человек, с которыми нет связи после разгона митинга на Майдане Незалежности 30 ноября или столкновений на улице Банковой 1 ноября.

Однако впоследствии часть из них нашлась, и по состоянию на 14.00 четверга в списке остается только 15 человек.

Кроме того, говорят в "Евромайдан SOS", к ним до сих пор обращаются с информацией о пропавших.

Неофициальные списки

В "Евромайдан SOS" BBC Украина рассказали, что сначала они планировали только оказывать правовую помощь людям, которые пострадали от разгона митинга.

Но когда активисты начали искать информацию об этих людях, у них появилось много сообщений о тех, кто пошел на акции протеста, и с кем не могут связаться родственники и знакомые.

Тогда "Евромайдан SOS" начал создавать базу этих людей и открыл круглосуточную горячую линию, на которую можно сообщить о пропаже человека и узнать, что делать в этом случае.

В организации отметили, что формируют свой список только на основе обращений граждан, и не сотрудничают с милицией и больницами.

В "Евромайдан SOS" отмечают, что хотя они и пытаются проверять достоверность информации о пропавших, их группа не имеет для этого достаточно ресурсов.

"Мы рассчитываем на общественность, которая видит людей в списке и если это неоправданно - к нам обращаются, и мы вычеркиваем человека из списка", - сказала BBC Украина Ирина Мухина из группы "Евромайдан SOS".

Часть людей нашлась

Таким образом часть пропавших уже нашли.

О ком-то стало известно, что их задержали и предъявили уголовные обвинения, а с кем-то, как оказалось, просто временно пропала связь.

"Родные нервничали и подавали их как пропавших, - говорит Ирина Мухина. - А люди просто на Майдане, не смотрят телевизор, не имеют доступа к Интернету и не знают, что их ищут".

Кроме того, в "Евромайдан SOS" говорят, что получили неофициальную информацию о том, что часть людей из их списка находится в Городской клинической больнице скорой помощи.

"Активисты Евромайдана нашли четырех человек из списка пропавших. Стало известно, что на одном из этажей лежат четыре человека с травмами разной степени тяжести: переломы конечностей, черепно-мозговые травмы.... В этой больнице, возможно, находятся и другие участники событий 30 ноября", - сообщил "Интерфаксу" центр юридической помощи протестующим.

"Но 15 человек до сих пор неизвестно где, - рассказала BBC Украина оппозиционный депутат Леся Оробец, которая занимается проблемой пропавших людей. - Большинство из них исчезли еще 30 ноября. Судьбами этих людей сейчас очень активно занимаются дипломаты, для них это буквально сейчас тема номер один: защитить этих людей и физически найти их".

"Поэтому если кому-то известна какая-либо информация о пропавших, очень прошу поделиться ею", - добавляет депутат.

Милиция говорит, что к ним не обращались

Между тем в милиции говорят, что официальных обращений о пропавших в ходе акций к ним еще не поступало.

Об этом заявил на круглом столе в четверг заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Он призвал и граждан, и журналистов, которые имеют информацию о таких фактах, предоставить ее правоохранительным органам.

Ранее оппозиция требовала от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки озвучить фамилии всех арестованных, задержанных, людей, находящихся в больницах, а также тех, которые исчезли во время митингов и до сих пор не вышли на связь.

"Мы обращаемся к генеральному прокурору Украины немедленно отчитаться о количестве арестованных, количестве задержанных, о том, сколько людей сейчас находится в больницах и о том, сколько за последние две недели было в Украине насильственных смертей. Это официальное обращение", - заявил Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в среду.

Новости по теме