"Шахтер" ушел на зиму лидером

Шахтер-Динамо
Image caption Клуб "Динамо" ушел на зимний перерыв на втором месте после "Шахтера"

3-4 декабря были сыграны последние матчи осенней части Премьер-лиги, однако именно футбольные чиновники расставят команды в турнирной таблице.

18-й тур высшего дивизиона чемпионата Украины по футболу так и не внес ясность, кто и на каком месте завершил осеннюю часть турнира. Футбольные функционеры не смогли поделить очки команд после снятия с турнира киевского "Арсенала".

Единственное, что можно сказать с уверенностью, что донецкий "Шахтер" при любых условиях все же сохранит первую строчку.

Последние матчи

Заключительный тур осенней части турнира растянулся на четыре дня, кроме того, 4 декабря лидеры соревнования "Днепр" и "Металлист" все же доиграли второй тайм поединка 12-го тура, перенесенного из-за отключения света в Днепропетровске.

Центральным матчем тура стал поединок в Одессе, где моряки принимали донецкий "Шахтер". Единственный победный гол на 44-й минуте матча забил Адриано, хотя "Черноморец" имел несколько отличных моментов для того, чтобы сравнять счет.

Неожиданно завершился матч в Мариуполе между "Ильичевцем" и харьковским "Металлистом". Подопечные Мирона Маркевича могли пойти в межсезонье лидерами, однако ничья с "Ильичевцем" перечеркнула такие планы.

Аналогичная ситуация сложилась с "Днепром". В последнем туре днепрян в Луганске разгромила "Заря" со счетом 3:0. Кроме того, доигранный 4 декабря матч между "Днепром " и "Металлистом" закончился вничью 2:2, что также лишило обе команды шансов на лидерство в чемпионате.

Запутанная таблица

Сейчас турнирная таблица Премьер-лиги в межсезонье выглядит так: на первом месте с 41 очком находится "Шахтер", у "Металлиста" и "Динамо" - по 36 очков, а у "Днепра" и "Черноморца" - по 35.

Однако расположение команд и в первой пятерке, и далее по таблице может измениться. Ранее Федерация футбола исключила киевский "Арсенал" из турнира по финансовым причинам и за отказ выходить на поле.

Image caption "Днепр" с "Металлистом" доиграли свой ​​матч вничью 2:2

"Арсенал" успел сыграть 13 туров и набрать 13 очков. В первом круге все пять лидеров чемпионата у "Арсенала" выиграли, однако "Днепр" с "Металлистом" в последних трех турах должны были сыграть матчи второго круга с киевлянами, но этого не произошло. Поэтому "Шахтер", "Динамо" и "Черноморец" сыграли по 18 матчей, а Днепр с "Металлистом" - по 17.

Сейчас говорят о двух возможных решениях проблемы "Арсенала": или у всех забрать очки, набранные с киевлянами, или накинуть победы тем командам, против которых "Арсенал" на поле не вышел.

Этот вопрос планировали решить 4 декабря на отчетно-выборной конференции УПЛ, однако ее сорвали из-за нехватки участников. На 18 декабря назначена встреча представителей клубов, на которой решат вопрос о турнирной таблице соревнований и очков, которые разыграли в поединках с участием обанкротившегося "Арсенала".

На следующей неделе украинские клубы сыграют последний тур в еврокубках. "Днепр" уже обеспечил себе выход из группы, а "Динамо", "Черноморец " и "Шахтер" для этого должны обязательно победить в последних матчах.

Новости по теме