Депутата ПР обвинили в неуважении к украиноязычным

Владимир Клычников
Image caption Владимир Клычников говорит, что журналисты и националисты неправильно передали его слова

Украинскую общину Крыма возмутило заявление депутата парламента автономии от Партии регионов Владимира Клычникова, который, по данным СМИ, призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на людей, которые не говорят по-русски.

Община требует привлечь депутата к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.

В прокуратуре Крыма ВВС Украина сообщили, что рассмотрят претензии, высказанные в адрес политика.

Сам депутат обвинения отвергает и говорит, что журналисты исказили его слова.

"Двух слов по-русски не свяжут"

Заявление, вокруг которого разыгрался скандал, Владимир Клычников сделал во вторник на заседании Президиума Верховного Совета АРК. Именно в этот день парламент автономии обратился к президенту Виктору Януковичу и правительству с предложением "в сжатые сроки рассмотреть возможность вступления Украины в Таможенный союз".

По данным СМИ, он сказал: "Я прошу президиум Верховного совета Крыма обратиться в правоохранительные органы, чтобы они внимательно отслеживали деятельность инициаторов националистического толка. Тем более, что определить их не трудно, потому что большинство из них ни слова по-русски не знают".

Президиум никак не отреагировал на требование депутата, а вот общественность возмутилась.

Председатель организации "Украинский дом", один из организаторов Евромайдана в Симферополе Андрей Щекун, рассказал ВВС Украина, что украинская община Крыма требует привлечь депутата к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.

Сам Владимир Клычников сказал ВВС Украина, что журналисты и украинские националисты исказили его слова.

"Я, почти дословно сказал следующее: Президиуму Верховного Совета Крыма необходимо обратить внимание правоохранительных органов Крыма на эмиссаров националистических организаций, которых присылают сюда и которых достаточно легко вычислить в русскоязычном Крыму, поскольку они двух слов по-русски связать не могут", - уверяет политик.

А потому, заявил депутат, он не принимает никаких обвинений: "Я никого не разделял по языковому признаку, Боже упаси! Просто у кого-то чешется в одном месте... Как говорится, на воре и шапка горит. Я могу только посмеяться над их безграмотностью".

Новости по теме