В Южной Африке чтят память Нельсона Манделы

Нельсон Мандела

Жители Южной Африки собираются в Йоханнесбурге и Совето на траурную церемонию по своему бывшему лидеру Нельсону Манделе, который скончался в четверг в возрасте 95 лет.

Люди всю ночь отдавали дань памяти, танцевали и пели вблизи бывшего дома первого чернокожего президента ЮАР в Совето.

О смерти Нельсона Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума. "Нация потеряла своего великого сына", - заявил он.

Лидеры ведущих стран мира выразили соболезнования народу Южной Африки.

После трех месяцев, проведенных в госпитале, он получал дома интенсивную терапию против легочной инфекции. Его состояние описывали как "тяжелое, но стабильное".

Два дня назад его дочь Маказиве Мандела рассказала, что отец при смерти, но продолжает мужественно бороться за жизнь.

Приспущенные флаги

Как рассказал Джейкоб Зума, Нельсон Мандела - известный по имени своего рода как Мадиба - умер в четверг около 19:00 по Гринвичу (21:00 по киевскому времени).

Действующий президент ЮАР подчеркнул, что Мандела больше, чем кто-либо другой, олицетворял собой национальное единство Южной Африки.

Image caption Многие привели с собой детей, чтобы почтить память первого чернокожего президента ЮАР

"Южноафриканцы, Нельсон Мандела собрал нас вместе, и вместе мы проведем его в последний путь", - сказал г-н Зума.

Президент также сообщил, что до похорон Нельсона Манделы в стране будут приспущены все флаги. Его похоронят с государственными почестями как отца нации.

Вечером 5 декабря, как сообщает корреспондент ВВС Майк Вулдридж, у дома Нельсона Манделы в Йоханнесбурге было много правительственных автомобилей. Там также собралась большая семья лидера и толпа людей, желающих почтить память г-на Манделы. Многие из них пришли с детьми, они пели песни времен борьбы с апартеидом.

Корреспондент также добавил, что тело Нельсона Манделы перевезут в морг в столице страны, Претории. Похороны экс-президента предположительно состоятся в воскресенье, 15 декабря.

Соболезования со всего мира

По словам президента США Барака Обамы, Нельсон Мандела добился в жизни большего, чем можно ожидать от любого другого человека - он пожертвовал своей свободой ради свободы народа.

"Он больше не принадлежит нам - он принадлежит векам", - сказал Обама и добавил, что Мандела "взял историю в свои руки".

Барак Обама, первый чернокожий президент США, заявил, что он был одним из миллионов людей, которых вдохновляла жизнь Нельсона Манделы. Президент США сообщил, что флаг на Белом доме будет приспущен.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Манделу гигантом, который повлиял на жизнь множества людей по всему миру своей самоотверженной борьбой за человеческое достоинство, равенство и свободу.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что угас большой источник света для всего человечества. Он распорядился приспустить флаг над своей резиденцией на Даунинг-стрит.

Бывший президент США Джордж Буш-младший заявил: "Президент Мандела был великим борцом за свободу и равенство. Он нес свою ношу с достоинством, и наш мир стал лучше благодаря его примеру".

Международная федерация футбола ФИФА распорядилась приспустить флаги на стадионах. Президент ассоциации Зепп Блаттер сказал: "Когда 11 июля 2010 года Манделу приветствовали толпы болельщиков на стадионе в Йоханнесбурге, было понятно, что он человек из народа, человек, который дорог человеческим сердцам".

Новости по теме