Оппозиция созывает на воскресенье Народное вече

лидеры оппозиции
Image caption План действий утвердили и распространили все три оппозиционные партии

Оппозиция приняла план действий для участников Евромайдана и объявила о проведении в воскресенье Народного веча на Майдане Незалежности.

Об этом в четверг со сцены заявили лидеры оппозиционных партий.

"Наши основные задачи - это освобождение политзаключенных, уголовное наказание всех, кто отдавали незаконные приказы бить наших детей, это аресты тех, кто здесь дубинками махал. Это отставка правительства, которое давало указание бить людей на Майдане и уничтожило вместе с Януковичем наше европейское будущее", - заявил со сцены Евромайдана лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Ключевое политическое требование, напомнил Арсений Яценюк, - досрочные президентские и парламентские выборы.

1 декабря в Киеве уже состоялось Народное вече в центре столицы. По разным оценкам, в нем приняли участие от 500 тысяч до 1,5 млн человек.

В тот день под Администрацией президента произошли столкновения между активистами и спецподразделением "Беркут", в результате которых пострадало более 40 журналистов.

По подозрению в причастности к организации столкновений милиция задержала девять человек. Суд оставил их под стражей на два месяца - до конца января.

Требование санкций

План действий участников Евромайдана состоит из пяти блоков: основные цели и задачи, международные мероприятия, организационно-правовые меры, меры гражданского неповиновения и отдельные инициативы.

В частности, по словам Арсения Яценюка, оппозиция обратилась к Конгрессу и Сенату США с требованием ввести санкции против украинских чиновников.

"Мы обращаемся к американской администрации и ко всему миру поддержать реальными шагами нашу борьбу за наши права и ввести санкции против тех, кто борется с собственным народом - а это режим этого президента", - сказал один из лидеров "Батькивщины".

Он добавил, что оппозиция через заместителя Госсекретаря США, которая была на Майдане, передала письмо на имя президента США Барака Обамы о том, что украинский народ борется за свою демократию.

Оппозиция также планирует проинформировать Совет по правам человека ООН и Совет Европы о "грубом и массовом нарушении властью Украины Европейской Конвенции по правам человека", а международную организацию "Репортеры без границ" - об избиении журналистов в Украине.

Лидеры протестов также хотят пригласить правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch для мониторинга ситуации в Украине.

Книга палачей и акции под Межигорьем

Еще одним пунктом в плане действий участников Евромайдана является открытие уголовного производства против министра внутренних дел Украины Захарченко. Оппозиция считает его ответственным за действия "Беркута" 30 ноября и 1 декабря, когда от рук правоохранителей пострадали митингующие.

Также оппозиция будет требовать от Генпрокуратуры публичной информации о ходе расследования избиения, а фамилии всех причастных к этим инцидентам - как правоохранителей, так и политиков и чиновников - внести в "Черную книгу палачей и нарушителей прав человека" и обнародовать.

Арсений Яценюк добавил, что оппозиция побывала в больнице скорой помощи, где находятся шесть человек, задержанные на Банковой.

"Мы сделали так, чтобы они лежали в больнице, а не в СИЗО. Мы передали передачи и добились, чтобы к шестерым активистам допустили адвокатов", - сказал он.

Оппозиционеры поддержали инициативу, которую ранее выразили пользователи соцсетей, - объявить бойкот товарам и услугам тех организаций, владельцы которых являются депутатами Партии регионов.

Среди инициатив Майдана - акции под Межигорьем, где расположена резиденция президента Виктора Януковича, и привлечение тяжелой строительной, сельскохозяйственной и коммунальной техники для усиления периметра Майдана.

Новости по теме