Путин и Янукович не говорили о присоединении к Таможенному Союзу

Путин и Янукович

Российский и украинский президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи в пятницу не обсуждали вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному Союзу.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Ранее об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне редактор The Economist Эдвард Лукас сообщил, что Виктор Янукович на этой встрече согласился на вступление Украины в Таможенный союз.

Виктор Янукович заехал в российский Сочи по пути из Китая. По данным источников российских СМИ, украинский лидер провел в городе около шести часов.

В сообщении пресс-службы президента Украины сказано, что главы государств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в различных отраслях экономики и подготовки будущего Договора о стратегическом партнерстве.

21 ноября украинское правительство сообщило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Таким образом Украина не подписала соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября.

Опровержение от президентов

В 12:40 на сайте президента Украины появилось опровержение информации журналиста The Economist, который ссылался на надежные источники.

"Вероятное присоединение Украины к Таможенному Союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - сообщили в пресс-службе главы государства .

Пресс-служба отмечает, что во время встречи президентов 6 декабря стороны уделили внимание широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества.

"Главы государств обсудили, в частности, развитие сотрудничества в промышленности, высокотехнологичных отраслях и финансово-кредитной сфере. Особое внимание было уделено сотрудничеству Украины и России в энергетическом секторе", - сообщает пресс-служба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также опроверг обсуждение вопроса Таможенного Союза.

"Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался", - сказал Дмитрий Песков, которого цитирует агентство "Интерфакс".

По словам Пескова, президенты обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве.

"Значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции. Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - рассказал пресс-секретарь Путина.

Обнародовать соглашение

Ранее депутат от "Батькивщины" Николай Томенко обратился к президенту Януковичу с требованием обнародовать текст документа, который 6 декабря был подписан в Сочи.

"Сначала, как минимум, надо обнародовать данный документ, поэтому я обратился к Президенту с требованием предоставить текст этого документа, чтобы с ним ознакомиться. Во-вторых, надо понимать, что документ подписан в форме международного договора. И если это так, то он должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины", - цитирует господина Томенко его пресс-служба.

Эдвард Лукас сообщил о подписании стратегического соглашения с Россией со ссылкой на собственные источники. Он заверил, что информация получена от надежных людей, однако пока сам журналист ее не проверил.

"Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, включающее 5 миллиардов, в том числе предоплата, цена на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу", - написал Лукас в своем Twitter.

По информации редактора The Economist, согласно этому соглашению Виктор Янукович получит от Владимира Путина 15 млрд. долларов.

Лукас добавил, что детали соглашения были разработаны в Москве, "западные правительства шокированы".

Новости по теме