"Беркут" без интернета и тактика оппозиции - обзор прессы

Беркут - теперь без интернета
Image caption "Беркут" - теперь без интернета

"Беркут" оставили без интернета, митингующих пригласили ночевать в арт-галерею, а также предложение от ОБСЕ помочь "разрулить" кризис в Украине и возможные сценарии развития событий - темы украинских СМИ в пятницу, 6 декабря.

"Беркут" без интернета

"День" публикует истории волонтеров и предпринимателей, которые помогают митингующим.

Интернет-провайдер "Беркута" компания "Бровис" после избиения отрядами мирных митингующих отказалась от обслуживания своего клиента.

"Я объяснил, что мы больше не будем их обслуживать после того, как они, живя на наши налоги, нас бьют", - пояснил "Дню" технический директор компании Александр Гришук. По его словам, беркутовцы к такому решению отнеслись с пониманием и до сих пор проблем не возникало.

Инициатива в Фейсбуке "Еврохостел" (#еврохостел), автором которой является Виктор Загреба, публикует объявления о местах ночлега для евромайдановцев из регионов и о том, где желающие предлагают жилье для ночлега.

Один из таких "еврохостелов" - арт-галерея Mainstream Girls Gallery на улице Туровской, 31. Там сейчас нет выставок, а потому директор галереи Анастасия Сытник планирует продолжать работу "Еврохостел" до окончания Евромайдана.

Image caption Протесты в Киеве продолжаются более двух недель

"У нас был вариант сдать помещение в аренду, но мы решили, что помощь нашим гражданам - гораздо более важное дело", - сказала Анастасия Сытник.

Инициатива интернет-сети ГАЛАС занимается координацией обеспечения Майдана.

Например, 5 декабря ночью на Майдан двумя машинами завезли 17 тонн дров. Чтобы это стало возможным, инициаторы свели вместе людей, которые пожертвовали дрова, транспорт, спонсоров, которые оплатили этот транспорт, разрешение на въезд в центр и другие документы, волонтеров для разгрузки дров, сообщил администратор galas.org.ua Игорь Скляревский.

Харьковчанин - активист Дмитрий Дробот - один из организаторов семи пунктов оказания первой медицинской помощи митингующим в центре Киева.

А более сотни юристов работают в центре предоставления бесплатной правовой помощи митингующим, сообщает один из юристов Евромайдана Юрий Лымарь.

"Больше всего меня поражает феноменальная способность к самоорганизации людей, которые собрались на Майдане и за считанные часы наладили инфраструктуру помощи протестующим. Также безумно поражает атмосфера, которая царит на Евромайдане, в Киевсовете... Атмосфера подчеркнутой вежливости, которой я никогда не видел в Украине", - делится с "Днем" своими впечатлениями администратор galas.org.ua Игорь Скляревский.

Тактика для оппозиции

"Сегодня" рассматривает возможные сценарии развития событий на Майдане.

Тактика нападения. Оппозиция может сдать свои 151 мандатов и тогда будут перевыборы, как это произошло в 2007 году. Политолог Владимир Фесенко считает, что это невыгодно оппозиции, потому что в отличие от 2007-го, есть мажоритарщики, и это приведет к изменению состава парламента не в пользу оппозиции.

Блокирование парламента. Если оппозиция будет блокировать парламент 30 дней, президент может распустить парламент. Однако депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев уверен, что президент этого не сделает: "Так что нет смысла добиваться роспуска".

"Троллинг" по выходным. "Майдан - хороший психологический инструмент против власти, причем единственный", - считает г-н Фесенко.

"Ход конем"

Своим планом выхода из кризиса поделились с газетой "Україна молода" опытные управленцы - экс-заместитель председателя НБУ доктор экономических наук Александр Савченко и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Эксперты предлагают принять закон о политической амнистии и иммунитете президента и премьера на пять лет после ухода от должностей и немедленном освобождении лиц, подвергшихся выборочному правосудию.

Image caption События в Украине назвали Еврореволюцией

Второй шаг - президент должен подписать указ об отставке правительства и вместе с оппозицией сформировать беспартийное техническое правительство, которое будет действовать до президентских выборов 2015 года.

"Кризисное правительство" должно подписать соглашение об ассоциации с ЕС в январе-феврале и остановить спад производства путем предоставления кредитов предприятиям - жертвам "экономической агрессии" России и тем, которые будут выходить на европейский рынок.

Для этого надо создать банк развития, который привлечет 10-15 млрд евро из фондов ЕС. Причем деньги должны идти не в бюджет, а сразу к предпринимателям.

Третий шаг - возобновление сотрудничества с МВФ. Выполнив его требования ввести плавающий валютный курс и повысить цены на газ для населения. Если люди платили 15-20 грн в месяц, то платить будут 25-30 грн, но если одновременно снизить цену на уборку придомовых территорий, то потребитель останется в выигрыше, считают эксперты.

Тень на председательстве

5 декабря в Киеве началась конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - главное событие в рамках председательства Украины в этой организации, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По мнению издания, события последней недели бросили тень на успешное председательство Украины в ОБСЕ.

"Встреча глав МИД 57 стран должна была стать триумфом украинской внешней политики, но превратилась в площадку для критики Киева за нарушение прав граждан во время разгона митингов", - отмечает газета.

Представители ОБСЕ предложили свою помощь для выхода из кризиса. Премьер Николай Азаров принял предложение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о создании трехсторонней комиссии для контроля за расследованием событий 30 ноября и 1 декабря.

"В состав такой комиссии должны войти по одному представителю от оппозиции, власти и международного сообщества", - отмечает господин Ягланд в заявлении.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.