Арбузов: девальвации не будет, если все стабилизируется

Сергей Арбузов
Image caption Сергей Арбузов говорит, что экономические последствия политической нестабильности могут негативно сказаться на большинстве украинцев

Первый вице-премьер Сергей Арбузов говорит, что политическая нестабильность в стране может негативно отразиться на курсе национальной валюты. Но если она стабилизируется в ближайшее время, то падения курса удастся избежать.

"Политические страсти рано или поздно улягутся, а экономические последствия могут сильно ударить по каждому жителю Украины. Если сейчас все стабилизируется, я не думаю, что будут значительные изменения. В этом коридоре, в котором сейчас находится курс, все и останется", - заявил чиновник в интервью телеканалу "Украина".

В конце прошлой недели, выступая перед студентами, Сергей Арбузов оценил нынешнюю потребность Украины во внешнем финансировании в 10 млрд долларов, гарантии получения которых, по словам чиновника, Киев пытался получить от ЕС:

"Я обратился с просьбой о займе, Европа согласилась, но была сделана одна ошибка - мы не положили это на бумагу", - заявил Сергей Арбузов, объясняя студентам, почему 29 ноября в Вильнюсе не было подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, и предполагая, что это соглашение можно будет подписать "через месяц или два".

По словам чиновника, курирующего экономический блок правительства, отсутствие финансовой помощи в тех размерах, которые он назвал, могло бы привести к дефолту страны.

Нехватку средств в украинской экономике Сергей Арбузов объяснил ухудшением торговых отношений с Россией и закрытием внешних рынков заимствований для Украины.

Ранее правительство и НБУ заявляли, что полностью контролируют ситуацию на денежном, валютном и банковском рынках.

Китай таки даст денег?

Кроме того, в интервью телеканалу "Украина" Сергей Арбузов также заявил, что в сохранении стабильности на денежном рынке многое будет зависеть и от состояния платежного баланса страны, который, как ожидает правительство, на конец года будет положительным.

Способствовать этому могут кредитные соглашения, подписанные во время визита президента Януковича в Китай.

По словам Сергея Арбузова, одно из соглашений, подписанных на прошлой неделе в Пекине, предусматривает предоставление Украине 15 млрд долларов кредита на 15 лет для развития ипотечного кредитования. Еще по 3 млрд долларов кредитных средств Киев может получить на восстановление ирригационной системы в стране, а также на проекты в энергетической отрасли. Вместе с тем чиновник не уточнил сроки и условия предоставления этих кредитов.

Ранее, комментируя перспективы получения китайских кредитов Украиной, обозреватели отмечали, что обычно условием предоставления этих денег является то, что они частично предоставляются не "живыми" деньгами, а оборудованием китайского производства, а также предусматривают привлечение китайских специалистов для реализации проектов.

Новости по теме