Члены Европарламента: украинцы стремятся к сближению с ЕС

Европарламент

Во вторник в Страсбурге депутаты Европарламента обсудили ситуацию, сложившуюся в Украине.

Основная часть послеобеденных дебатов касалась Украины, хотя депутаты обсудили и другие результаты саммита в Вильнюсе, который состоялся 28-29 ноября.

Еврокомиссар Штефан Фюле выступил от имени Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике соседства Кэтрин Эштон, которая сейчас находится в Киеве.

"Я призываю власти освободить всех мирных протестующих, находящихся в заключении", - сказал Фюле.

Глава комитета по иностранным делам Эльмар Брок выступал в одежде цветов украинского флага.

Ребекка Хармс из группы зеленых заявила, что ЕС олицетворяет для украинцев "свободу, равенство и справедливость", и украинцы стремятся к сближению с ЕС.

Грэхем Уотсон, представляющий британских либеральных демократов, провел параллели с Оранжевой революцией 2004 года, заявив, что нынешние протесты снова "показали стремление людей к европейскому будущему".

Уотсон призвал свободно говорить о роли России, которую он сравнил с очевидной вещью, которую, кажется, никто не замечает.

Лайма Андрикиене из Литвы заявила, что будущее ЕС и России сейчас решается в центре Киева, а Гйорги Чопфлин из Венгрии отметил, что Россия никогда до конца не воспринимала то, что Украина - независима.

"Можем ли мы говорить о завершении холодной войны?" - обратился к присутствующим датский депутат Марк Демесмаекер, который отметил, что Россия хочет свести ситуацию к игре с нулевой суммой.

Ричард Легутко, представляющий польских консерваторов, подвел итоги саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, назвав его провалом политики ЕС в отношении восточных соседей. Он заявил, что эта политика плохо финансировалась, плохо выполнялась и никогда не была в центре стратегии ЕС. Поэтому, заявил он, "ничего удивительного, что в последней политической схватке победила Россия, а ЕС проиграл".

Завершая дебаты по Украине, Фюле еще раз подчеркнул, что Европейский Союз все еще готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Этот документ должны были подписать на саммите в Вильнюсе, но за неделю до него украинское правительство объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию.

Сотни людей, несогласных с действиями властей, вышли на улицы. Массовые протесты, сосредоточенные преимущественно в Киеве, продолжаются уже более двух недель. Новый толчок они получили после силового разгона митингующих на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

Протестующие требуют отставки правительства и президента, а также освобождения задержанных во время акций протеста в последние недели и привлечения к ответственности виновных в применении силы.

Новости по теме