Янукович выбирает между силой и переговорами - СМИ

Майдан

Российская и американская пресса 10 декабря о событиях в Украине: впечатления и уроки.

Подмена символов

По мнению американского профессора Саши Сендеровича, снос памятника Ленину в Киеве может рассматриваться не только как прощание с тяжелым историческим прошлым, но и как путь к созданию новых символов.

"Если вспомнить, что Украина уже более двух десятилетий является независимой страной, свержение статуи Ленина может означать многое, в частности нести предупреждение о подмене существенных изменений в управлении страной и коллективном мышлении эйфорией символических жестов", - пишет он в International New York Times.

Сравнение разрушения Ленина c падением Берлинской стены кажется ему "анахронично-ностальгическим", поскольку перспектива объединенной Европы, по его мнению, не является столь же актуальной, как в 1989 году, из-за "сегодняшних экономических проблем и подъема правого национализма".

Между насилием и переговорами

События понедельника в Украине The Washington Post описывает как "балансирование между силовым подавлением (протестов) и политическими переговорами, которые являются единственным выходом из продолжающегося кризиса" в стране.

Хотя президент Виктор Янукович согласился на круглый стол с участием трех бывших президентов Украины чтобы обсудить пути завершения его противостояния с массовым протестным движением, он также направил спецназ на позиции протестующих в центре Киева, а службу безопасности - на штаб-квартиру главной оппозиционной партии, напоминает издание.

"К счастью, мирное урегулирование все еще остается в интересах обеих сторон. Несмотря на мобилизацию сотен тысяч в столице и других городах, прозападное протестное движение не имеет законных средств, чтобы сместить Януковича, который выиграл демократические выборы в 2010 году. Оппозиция представляет лучшее из Украины - восставшую молодежь и средний класс - и если самая большая страна Европы видит себя частью Запада, мечта о едином и демократическом континенте достижима", - пишет издание.

"Но очень важно, чтобы прозападные силы придерживались мирной и демократической тактики", - напоминает газета.

"Неискренний" ЕС

"Мнимыми" считает попытки ЕС примирить украинскую оппозицию и власть "Российская газета". Одной рукой, пишет издание, ЕС финансирует оппозицию, другой - пытается посадить стороны конфликта за стол переговоров.

"Координация акций гражданского неповиновения в Киеве осуществлялась через закрытые сети Интернет с территории США, Грузии и Польши. [...] Деньги, предназначенные оппозиции, поступали на расчетные счета нескольких украинских организаций из таких стран, как Великобритания, Канада, Польша, Португалия, а также США (крупнейший объем финансирования)", - утверждает газета со ссылкой на собственные источники.

"Западные политики, которые сегодня в социальных сетях переживают об общественном согласии в Украине, представляют страны, через которые шло финансирование акций протеста", - заключает издание.

Уроки Евромайдана

России придется сделать выводы из событий на украинских "евромайданах" и соответствующим образом скорректировать свое отношение к Украине, пишут "Московские новости".

По мнению издания, "главным результатом "евромайдана" является именно изменение повестки дня внутренней политики", а именно поиск нового лидера. В такой ситуации России нужно искать "границы компромиссов" и новых политических союзников в Украине.

"В ближайшее время у нее (России. - Ред.) нет там (в Украине. - Ред.) союзников. Даже тех умеренных, которые были, мы потеряли этой осенью. И сегодня Янукович является безальтернативным партнером для России, при этом, конечно, абсолютно ненадежным, поскольку он политически ослаблен", - считает политолог Глеб Павловский.

Также, по мнению газеты, России придется учитывать европейские ценности украинцев и не противопоставлять им свои "духовные скрепы". По мнению политолога Владимира Жарихина, Россия должна шире использовать политику "мягкой силы", чтобы сделать свой имидж привлекательным для украинцев.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме