Янукович поговорил с президентами о Соглашении с ЕС и разгоне Майдана

встреча президентов

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с тремя предыдущими украинскими президентами - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

В начале встречи Янукович в очередной раз подчеркнул, что курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным, но отметил, что Соглашение об ассоциации с ЕС в действующем виде опасно для украинской экономики.

Относительно конфликта с разгоном проевропейского митинга на Майдане Незалежности, Янукович выразил уверенность, что нарушения были как со стороны представителей спецотрядов, так и со стороны демонстрантов.

Он заявил, что "обратился с просьбой" к генпрокурору найти возможность освободить часть задержанных митингующих, "которые не совершили грубых правонарушений".

Риски от ассоциации

По словам Януковича, соглашение об ассоциации в его нынешнем виде угрожает украинскому сельскому хозяйству и машиностроению, поэтому Украина хочет пересмотреть условия его подписания.

"Настоящее Соглашение, с одной стороны, имеет свои плюсы, а с другой - минусы. И там, где есть минусы, мы должны найти ответы... Риски, которые есть для нашей экономики, нам их надо минимизировать", - заявил президент.

Янукович также сообщил, что в ближайшие дни, "скорее всего, завтра" в Брюссель отправится рабочая группа во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым.

"Мы поставили задачу правительства ускорить эту работу (определиться с условиями подписания ассоциации. - Ред.). Если следующий саммит будет в марте, мы должны эту работу выполнить", - сказал президент.

Вместе с тем Леонид Кравчук в ходе встречи предложил подписать политическую часть Соглашения об ассоциации, а экономические вопросы решать уже в рамках ассоциации с ЕС.

"У нас есть мнение - разделить эту проблему на две части: политическую и экономическую. Политическую часть подписываем, а экономическую решаем в рамках ассоциации", - заявил первый президент Украины, выразив уверенность, что в таком случае решить экономические проблемы будет гораздо проще, поскольку в страну придут инвестиции.

Конфликт на Майдане

Коснувшись вопроса силового разгона проевропейского митинга на Майдане Незалежности в ночь на 30 декабря, Янукович заявил, что считает виновными обе стороны.

"Есть виновные с одной и с другой стороны. Со стороны правоохранителей уже некоторые отстранены, со стороны митингующих - задержаны по решению судов", - сказал он, однако пообещал найти возможность освободить по крайней мере часть задержанных демонстрантов.

"Я вчера общался в очередной раз с генеральным прокурором. Я обратился с просьбой... там, где нет жестких нарушений, найти возможность и освободить часть людей, у которых не было грубых нарушений", - отметил президент.

"Я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен", - добавил он.

В свою очередь первый президент Украины Леонид Кравчук указал на то, что сейчас условия для расследования дел о столкновениях не равны, поскольку пока "арестовали тех, кого били, но не арестовали тех, кто бил".

"Позиция такая, чтобы были все в равных условиях, она вполне справедлива, я с этим согласился сразу", - ответил на это Янукович.