Пресса: МВФ готов к уступкам Украине

МВФ готов помочь Украине, если будут реформы
Image caption МВФ готов помочь Украине, если будут реформы

Причины и последствия Евромайдана, предупреждение грузинским журналистам и "уступки" МВФ - в обзоре украинской прессы от 11 декабря. Издания вышли в свет до ночных событий на Майдане.

Уступит ли МВФ?

Международный валютный фонд уже готов уступить и смягчить свои строгие требования к официальному Киеву, пишет "Україна молода".

Уже сегодня МВФ заявляет, что он готов рассматривать возможность поэтапного повышения тарифов на газ и отопление и компенсацию такого повышения социально незащищенным слоям населения.

"Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и в несколько этапов в течение нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, который покрывает себестоимость закупки газа", - заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

МВФ планирует провести консультации с Украиной и первый пост-мониторинг программы "стенд-бай" 16 декабря.

Роль олигархов

Газета "День" пишет о роли крупного бизнеса в событиях на Евромайдане в Украине.

"Вряд ли олигархи, помогая Майдану, имеют целью развитие украинской экономики, государственности, развитие гражданского общества. Скорее всего ими руководит просто шкурный интерес, который срабатывает после того, как "семья" отбирает то, что раньше принадлежало владельцам ФПГ, или то, что они рассчитывали получить как вознаграждение за поддержку Януковича и его политической силы", - считает экономист Андрей Новак.

Однако политический эксперт Александр Солотай считает роль олигархов в руководстве государством "преувеличенной".

"Евроинтеграция это ярко показала. Олигархи - "за", оппозиция - "за", люди - "за", но продвижения вперед нет. Речь идет о формировании государственного аппарата контроля над всеми, в том числе олигархами", - заявил Солотай.

Переворот или нет?

Политологи расходятся во мнениях относительно предъявленных лидерам оппозиции обвинений в попытке государственного переворота, пишет "Сегодня".

"Не могу оценивать юридически, но с политической точки зрения для меня очевидно, что попытка переворота была", - заявил Михаил Погребинский. "Требования оппозиции, которые она выдвигала, можно было реализовать только антиконституционным путем. Есть ли у этого дела перспектива, зависит от того, как оппозиция поведет себя дальше. [...] Если оппозиция пойдет на компромиссы с президентом, она сойдет на нет".

Политолог Вадим Карасев говорит, что не слышал призывов к силовому свержению власти.

"Власть спровоцировало письмо Юлии Тимошенко, в котором был изложен четкий план действий оппозиции, и ответом стало расследование, при этом важно было в ходе этого расследования ликвидировать информационный организационный центр "Батькивщины" как наиболее организованной силы оппозиции", - считает он.

Устное предупреждение

Журналист грузинского телевидения Димитри Авалиани, который освещает события на киевском Евромайдане, заявил, что сотрудники СБУ не предоставили ему никаких документов относительно требования покинуть Украину из-за якобы его причастности к массовым протестам, пишет "Коммерсантъ Украина". Сотрудники только ссылались на устное распоряжение руководства СБУ.

"Я буду действовать строго в соответствии с законом, если меня официально обяжут - я уеду. На данный момент покидать Украину я не собираюсь", - заявил он.

Источник в СБУ рассказал газете, что имеются "обоснованные претензии к нескольким журналистам относительно их участия в акциях".

"Но никто не будет вывозить их в кандалах из страны", - отметил источник.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме