Власти говорят, что не планировали разгонять Евромайдан

евромайдан

Премьер-министр Николай Азаров отрицает применение силы к митингующим в центре Киева, назвав происходящее в последние дни расчисткой дорог. А глава МВД Виталий Захарченко заверил, что силового разгона протеста на Майдане не будет.

В ночь на среду "Беркут" попытался разогнать лагерь антиправительственных протестов на Майдане Незалежности, разобрав баррикады и палаточный городок. Есть раненые.

Утром милиция пыталась взять под контроль помещения КГГА.

Забаррикадированные там митингующие из окон поливали спецподразделения водой из шлангов.

Впоследствии милиция отступила с Майдана Незалежности.

"Разблокирование улиц"

"Никакого применения силы против мирных демонстрантов никогда не будет. Речь идет о расчистке дорог для обеспечения жизнедеятельности столицы", - заявил Азаров, открывая заседание Кабинета министров в среду, сообщает "Интерфакс".

Азаров также призвал оппозицию не поощрять людей выступать против силовых отрядов.

"Не толкайте их против силовых отрядов, не толкайте на провокации", - сказал он.

В свою очередь глава МВД Виталий Захарченко сказал, что власти не намерены разогнать Евромайдан, однако призвал протестующих не нарушать "нормальное функционирование столицы".

"Хочу всех успокоить - никакого разгона Майдана не будет, - сказал Захарченко. - Никто не посягает на право граждан на мирный протест".

"Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено", - добавил он.

Министр выразил обеспокоенность тем, что уже несколько дней в центре Киева наблюдается транспортный коллапс, уровень пробок на дорогах столицы достиг максимального уровня.

Он также сообщил, что "разблокирование улиц" было осуществлено в рамках исполнения постановления суда о запрете блокирования транспортных коммуникаций.

"Задача милиции - обеспечить охрану общественного порядка во время исполнения решения суда", - отметил министр.

Между тем ночные события на Майдане Незалежности вызвали резкую критику Запада.

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что реакция властей Украины на мирные протесты вызывает отвращение, а уполномоченный ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон выразила сожаление по поводу применения милицией силы при попытке "устранить... мирных демонстрантов".

Новости по теме