Запад осуждает попытки украинской власти разогнать Евромайдан

Евромайдан, беркут
Image caption Демонстранты выдержали штурм ночью 11 декабря

Попытки "Беркута" посреди ночи разогнать лагерь антиправительственных протестов на Майдане Незалежности, а на рассвете штурмовать помещение КГГА, вызвали резкую критику Запада.

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в среду пришла на Майдан поддержать протестующих.

Она сказала, что провела двухчасовую встречу с президентом Януковичем, во время которой назвала действия против мирных демонстрантов "полностью недопустимыми" для демократического общества.

Великобритания обеспокоена

В среду британское правительство выразило "глубокую обеспокоенность" сообщениями о сносе протестных баррикад "Беркутом" и назвало силовое подавление мирных протестов недопустимым.

"Я глубоко обеспокоен решением украинского правительства бросить против мирных демонстрантов на Майдане Незалежносты милицию специального назначения", - сказал британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

Он добавил, что на требования протестующих надо реагировать открытием диалога, а не насилием.

"Такие действия (насилие - Ред.) неприемлемы. Соединенное Королевство твердо стоит на стороне стремления украинского народа строить будущее на основе более близкой ассоциации с их европейскими партнерами и уважения демократических ценностей", - добавил британский министр.

В украинском правительстве настаивают, что не применяли силу против демонстрантов, а баррикады разбирали для того, чтобы возобновить работу власти.

Отвращение США

Ранее в заявлении госсекретарь США Джон Керри осудил действия украинских силовиков и сказал, что реакция власти Украины на мирные протесты вызывает отвращение.

"Соединенные Штаты выражают отвращение по поводу решения украинской власти встретить мирные протесты на киевском Майдане спецназом, бульдозерами и палками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству, - говорится в заявлении госсекретаря. - Под звон церковных колоколов посреди дыма на улицах Киева Соединенные Штаты стоят с народом Украины. Он заслуживает лучшего".

Заявление Госдепартамента поступило в то время, когда в Киеве находится с визитом заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и верховная уполномоченная ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Госпожа Нуланд сказала, что США уверены в шансах спасти "Европейское будущее" Украины, но добавила, что возглавить этот процесс должен президент Янукович, отставка которого является одним из требований Евромайдана.

"Мы также дали понять, что уверены в том, что у Украины есть выход и все еще возможно спасти Европейское будущее Украины, и именно во главе этого мы бы хотели видеть президента, потому что это потребует немедленных шагов в вопросе безопасности", - сказала Нуланд.

Сожаление Европы

В среду баронесса Эштон должна вновь встретиться с президентом Януковичем. Накануне вечером она уже провела встречу с президентом Украины, а также посетила палаточный городок на Майдане, где демонстранты скандировали ее имя.

Кэтрин Эштон в заявлении выразила сожаление по поводу применения силы милицией при попытке "устранить из центра Киева мирных демонстрантов".

"Властям не надо было действовать под покровом ночи, чтобы разговаривать с обществом при посредничестве полиции", - добавила она.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отрицает, что отряды "Беркута" применяли против демонстрантов силу, а попытки штурма Майдана назвал попытками возобновить работу местной власти.

Польша: власть Украины потеряла доверие

Министерство иностранных дел Польши считает, что применение силы к митингующим приводит к тому, что власть Украины теряет доверие мира.

"МИД выражает глубокую обеспокоенность в связи с событиями минувшей ночью в Киеве. Мы осуждаем применение силы против мирных акций... Такими действиями Украина теряет доверие на международной арене, которое будет очень трудно восстановить", - сказано в заявлении Варшавы.

Польша выражает солидарность с украинским обществом и мирными протестами и выражает надежду на то, что против митингующих не будут применять силу.

МИД Польши призывает представителей Европейского Союза и Государственного департамента США, которые находятся сейчас в Киеве, найти выход из ситуации путем посредничества между сторонами противостояния в Украине.

Представитель МИД Марчин Войцеховский выразил готовность Варшавы выступить в роли международного посредника в налаживании диалога в Украине.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Новости по теме