Гигантские землетрясения "забыты" историей

землетрясение

Ученые говорят, что в новейшей истории сверхмощных землетрясений могло быть намного больше, чем считалось до сих пор.

Исследования показали, что не существует никаких научных записей относительно половины всех землетрясений магнитудой более 8,5, произошедших в XIX столетии.

Сейчас ученые пересматривают исторические документы, разыскивая "утерянные землетрясения".

Результаты их исследований представлены на заседании Американского союза геофизиков в Сан-Франциско.

Доктор геофизических наук Сьюзан Хоф из Геологической службы США объяснила: "Если пытаться провести статистические расчеты, то окажется, что в XIX столетии землетрясений было слишком мало".

Землетрясения магнитудой более 8,5 вызывают огромные опустошения.

Из свежих примеров таких катастроф - землетрясение 2004 года в Индийском океане, вызвавшее опустошительное цунами, мощное землетрясение в Чили 2010 года и бедствие в Японии в 2011 году.

Однако все записи до ХХ века не содержат никаких упоминаний о катастрофах такого большого масштаба.

Предупреждение от истории

"Сейсмометры были разработаны около 1900 года. Как только они появились, землетрясения начали казаться большими", - объясняет Сьюзан Хоф.

Теперь ученые исследуют архивные записи, чтобы найти упоминания об этих стихийных катастрофах и оценить их мощность.

Сьюзан Хоф считает, что науке неизвестно о многих крупных землетрясениях ХVII и ХIХ веков.

Одна из причин заключается в том, что, по общему убеждению, землетрясения магнитудой более 8,5 вызывают мощные цунами.

"Но так бывает не всегда, поэтому магнитуды части таких землетрясений еще существенно недооценивались", - говорит доктор Хоф.

Одно из таких землетрясений произошло на Камчатке в России в 1841 году. Его магнитуду оценивают в 8,3, но Сьюзан Хоф убеждена, что на самом деле его мощность составила 9,2.

Другое такое землетрясение произошло на Малых Антильских островах в 1943 году.

"Его записали как землетрясение магнитудой 8. Но мы обнаружили, что подземные толчки чувствовала четверть планеты", - говорит Сьюзан Хоф.

По словам исследователей, выявлять таких "утерянных" землетрясений является делом решающего значения, поскольку поможет им спрогнозировать, где и когда может произойти следующее.

На встрече в Сан-Франциско ученые презентовали также базу данных с перечнем всех землетрясений, произошедших с 1000 до 1900 года.

Для создания этого каталога ученые исследовали множество исторических документов.

Доктор наук Роджер Массон из Британской геологической службы говорит, что этот каталог является "предупреждением от истории".

"Например, когда произошла катастрофа Фукусимы, многие были удивлены силой цунами. Но такое случалось и раньше. Очень похожие землетрясения и цунами произошли в IX веке".

Другим примером катастрофы, имевшей исторические прецеденты, он называет землетрясение на Гаити в 2010 году.

"Никого не должно было удивить, что там произошло землетрясение. Потому что очень похожая стихийная катастрофа произошла на том же месте в ХVII веке", - сказал Роджер Массон.

Новости по теме