Пресса об экономике Украины на фоне Майдана

Украина

В четверг, 12 декабря, украинская пресса пишет о различных мнениях относительно влияния протестов на экономическую ситуацию, региональную роль Украины и судьбу наших соотечественников в Ливии.

Валютная нестабильность

Политическая нестабильность крайне негативно влияет на украинский валютный рынок, пишет издание "Коммерсантъ Украина". Острый политический кризис и девальвационные ожидания спровоцировали значительный рост интереса населения к иностранной валюте.

Чистый спрос на наличную валюту в ноябре составил более 782 миллиона долларов, а это самый высокий показатель за последний год, сообщили вчера в Нацбанке. Банкиры признают, что повышенный спрос на наличную валюту был спровоцирован политическим кризисом, наступившим вследствие отказа правительства от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, на фоне рецессии экономики.

При этом скупка валюты сопровождалась оттоком денег с валютных депозитов - граждане забрали из банков 94,2 миллиона долларов.

"Любые волнения, а тем более в таком масштабе, заставляют нервничать даже наиболее устойчивого к потрясениям жителя Украины. Только одни реагируют и пытаются на этом заработать, поскольку сейчас наиболее привлекательные условия по депозитам, а другие - скорее забрать деньги домой и получить новые заботы об их сохранении", - говорит заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Доверие банкам?

Издание "Україна молода" имеет свое видение экономической ситуации в стране. Издание цитирует руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого, который убеждает, что несмотря на нестабильную политическую ситуацию в государстве, украинцы все же не разочаровались в своей банковской системе.

Даже больше, доверие к национальной валюте выше, чем к американскому доллару или евро. "Обострение международной ситуации сегодня не меньше, чем наблюдалось в 2008 году, есть политическое давление, но почему тогда мы не видим такого спада? Население доверяет центробанку, так как у людей была возможность испытать его на прочность, на гармонию между словом и делом", - утверждает представитель НБУ.

По его словам, сейчас ничего не угрожает и национальной валюте. Ведь у регулятора есть достаточный инструментарий для сохранения стабильности гривны.

Литвицкий призвал украинцев трезво оценивать ситуацию, не поддаваясь на информационные провокации. Представитель Национального банка также подчеркнул, что сегодня Украина имеет достаточные валютные резервы для обслуживания своих внешних обязательств.

Ливийские лишения

Украинцев, которых обвиняют в пособничестве убитому повстанцами ливийскому лидеру Муамару Каддафи, перевели в другую тюрьму, пишет газета "Сегодня ".

Как пишет издание, украинцев, задержанных в Ливии 2,5 года назад, до сих пор не судят и не отпускают на родину. По словам матери одного из украинцев, их уже не впервые переводят из тюрьмы в тюрьму.

"До этого они почти два года сидели в страшной тюрьме в Триполи. Затем их перевезли в город Зинтан, в 170 км от столицы Ливии. Там условия были толерантными, даже кондиционер в камере, можно было выходить на улицу, самим готовить еду, - евростандарты. Сейчас этого нет. Надеемся, новый, третий, суд их оправдает. Но до конца февраля его не будет", - говорит Зинаида Писаренко.

Издание напоминает, что в сентябре 2011 года ливийские повстанцы взяли в плен 20 украинцев, которые работали в Ливии по контракту, обвинив их в ремонте военной техники армии Каддафи.

Троих из них усилиями украинских дипломатов удалось освободить, доказав их невиновность в суде, других военный суд 1,5 года назад приговорил к 10 годам заключения каждого, а одессит Александр Шадров как "организатор" получил пожизненное.

Затем Высший военный суд Ливии отменил приговор и направил дело в суд общей юрисдикции. Теперь статус украинцев - задержанные.

Украина - судьба региона

События на киевском Майдане являются определяющими не только для будущего нашей страны, но для целого региона, пишет газета "День".

Такое мнение выразил директор армянского Центра политических исследований Давид Шахназарян. "На Майдане борются не только за будущее своей страны, или вообще за будущее Центральной и Восточной Европы, но и за будущее моей страны", - сказал эксперт.

Денис Ченуша из молдавской "Эксперт-Групп" отметил, что Украина является важной страной программы Восточного партнерства, а Грузия - важная страна на Кавказе, и ЕС должен делать акцент именно на эти две страны, которые могут в корне изменить карту Европы.

Его коллега из молдавского аналитического центра IDIS VIITORUL, Виорел Чиврига, заявил, что стоит надеяться на успех Майдана, иначе курс страны непременно изменится.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме