Ахметов: "Я - за стол переговоров"

Виктор Янукович и Ринат Ахметов
Image caption Журналисты говорят, что молчание Ахметов прервал после встречи с представительницей Госдепа США

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов в пятницу выступил с заявлением о ситуации в стране, отметив, что лучшим путем ее решения являются переговоры.

По словам бизнесмена, проевропейские протесты - свидетельство демократичности Украины, однако то, что пострадали люди, "является недопустимым".

Ранее заявление по поводу массовых проевропейских протестов сделал другой украинский бизнесмен - Виктор Пинчук.

В размещенном на сайте СКМ заявлении г-н Ахметов утверждает, что его компания уже выразила свое отношение к событиям в Украине, и он полностью их разделяет.

"В эти дни многие хотят знать мое личное отношение к событиям", - говорится в заявлении Рината Ахметова.

По его словам, Украина и президент три с половиной года "шли по европейскому пути", и за это время было "очень много сделано".

"В Вильнюсе соглашение не было подписано. И у всех возник вопрос: что случилось?.. Люди начали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан", - заявил Ахметов.

"Лучший путь"

Бизнесмен подчеркнул, что выход людей на мирные акции свидетельствует о том, что "Украина - свободная демократическая страна", однако осудил то, что во время этих акций пострадали люди.

"То, что в эти дни пострадали люди, недопустимо", - добавил он.

Лучшим путем решения ситуации, по словам г-на Ахметова, являются переговоры.

"Я - за стол переговоров. Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться", - подчеркнул он.

Накануне другой украинский миллиардер - Виктор Пинчук - в комментарии Financial Times выразил поддержку участникам Евромайдана.

По его словам, то, что свободные граждане сформировали собственное мнение и говорят об этом, дает ему "огромный оптимизм относительно будущего нашей страны".

Ранее возглавляемая бизнесменом Дмитрием Фирташем Федерация работодателей Украины также осудила избиение мирных демонстрантов, призвала власти и оппозицию сесть за стол переговоров, чтобы выработать план действий, который выведет экономику страны из кризиса.

Вместе обозреватели обращают внимание на то, что несмотря на поддержку Евромайдана на словах со стороны г-на Ахметова, Фирташа и Пинчука, депутаты, которые входят в сферу их влияния в Верховной Раде, не проголосовали за отставку правительства Николая Азарова.

Новости по теме