Победители Книги года ВВС-2013: Ярослав Мельник и Марьяна и Тарас Прохасько

Книга года ВВС

"Далекий простір" Ярослава Мельника (Харьков, "Клуб семейного досуга" 2013) и "Хто зробить сніг" Марьяны и Тараса Прохасько (Львов, Издательство Старого Льва, 2013) стали победителями конкурса "Книга года BBC-2013" и "Детская Книга года-2013", представленные ВВС Украина в сотрудничестве с Культурной программой Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).

Редактор Европейского Хабу Bсемирной службы ВВС Артем Лисс говорит: "Роман Ярослава Мельника, который победил, - это антиутопия, исследующая вопрос свободы. Романист пишет о свободе видеть, уйти от мира слепых - но одновременно и о свободе избежать мира тех, кто может видеть - и кто правит слепыми. Это - темы, которые поднимаются в литературе по всему миру, и через призму путешествия главного героя этот роман очень ярко показывает, что означает свобода и какова ее цена".

"Снег - это обычное дело для украинской зимы, но замечательная книга Марьяны и Тараса Прохасько заслуживает награду. Из нее молодые граждане Украины узнают о дружбе, а также о том, как держаться вместе и преодолевать страх. Культурная программа ЕБРР стала партнером ВВС Украина для того, чтобы поддерживать украинскую литератур, потому что мы верим, что литература является ключевой составляющей демократического общества, и она начинается с детских книг", - говорит Джонатан Чарльз, Директор по коммуникациям ЕБРР.

Автор-победитель в каждой номинации получит премию 1000 фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте. Издательства, где были изданы книги победителей, получат право использовать логотип конкурса "Книга года" на всех последующих изданиях этих книг.

В этом году в жюри премии "Книга года" вошли: Вера Агеева, профессор литературоведения Национального университета "Киево-Могилянская академия", Тарас Федюк, поэт, Ольга Герасимьюк, журналист, Нина Курьята, главный редактор ВВС Украина, Светлана Пыркало, советник ЕБРР по вопросам культуры.

Премия "Книга года" была учреждена в 2005 году. С 2012 года, когда появилась новая номинация "Детская Книга года", премия проводится в партнерстве с Культурной программой ЕБРР.

Подробнее о конкурсе, а также читательские рецензии можно прочесть в разделе "Книга года-2013".

Больше информации можно получить здесь:

BBC: Лала Наджафова, lala.najafova @ bbc.co.uk

ЕБРР: Светлана Пыркало, pyrkalos@ebrd.com +44 780 251 0751

Заметки для редакторов:

BBC Украина - bbc.ua - часть Всемирной службы ВВС, международного мультимедийного вещания, которое предлагает широкий спектр языковых и региональных продуктов на радио, телевидении, онлайн и через мобильные устройства. Чтобы достичь своей недельной аудитории, которая насчитывает 192 миллиона пользователей по всему миру, Всемирная служба ВВС использует различные платформы - высота, AM, FM, цифровые спутники и кабельные каналы. Ее новостные сайты включают аудио- и видеоконтент и предлагают возможность приобщиться к всемирным дебатам. Всемирная служба ВВС предлагает свои продукты для радио, изготовленные на разных языках, партнерским FM-станциям по всему миру, и имеет много партнеров, которым предлагает контент для новостных вебсайтов, мобильных телефонов и других беспроводных устройств, а также телеканалов. Чтобы узнать больше, посетите bbc.com/worldservice. Недельная аудитория новостных сервисов ВВС - таких, как Всемирная служба ВВС, телеканал BBC World News и bbc.com / news составляет 256 миллионов человек.

ЕБРР - это международная финансовая организация, которая поддерживает развитие демократии и рыночной экономики в 34 странах от Марокко до Монголии. Культурная программа ЕБРР демонстрирует искусство и культурные традиции из региона, где инвестирует Банк. Следите за нами через Интернет, Facebook и Twitter.

Новости по теме