На Европейской площади прошел провластный митинг

Бессрочная акция сторонников власти проходит также в Мариинском парке
Image caption Бессрочная акция сторонников власти проходит также в Мариинском парке

На Европейской площади Киева состоялся митинг сторонников действующей власти.

По данным МВД, на него пришло около 60 000 000 человек.

Партия регионов заявляла о 200 000, но корреспондент Русской службы BBC сообщил о нескольких десятках тысяч.

Провластный митинг проходил совсем близко от лагеря "Евромайдан" на Майдане Незалежности, где собралось более 10 тысяч митингующих. На вечер здесь анонсирован концерт группы "Океан Эльзы".

Две акции отгораживали друг от друга более десятка автобусов с милицией, грузовики и цепи правоохранителей.

Перед участниками выступил, в частности, премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что пауза, которую правительство взяло в отношениях с ЕС, пошла на пользу украинскому народу, а также призвал протестующих с Евромайдана разойтись - с тем, чтобы кризис решали политики.

Бюджетники?

В пятницу корреспонденты BBC из нескольких регионов сообщили о том, что в Киев организованно отправляют тысячи людей для участия в провластных акциях.

Например, корреспондент из Донецка была свидетелем того, как с городского вокзала отправился вне расписания поезд с митингующими.

У вагонов руководители групп проверяли списки и ставили отметки. Среди участников "антимайдана" оказались работники бюджетных и коммунальных предприятий, государственных шахт, а также пенсионеры. Они уверяли, что едут в столицу по собственному желанию.

Учитель русского языка и литературы Наталья Молодецкая говорит, что едет в Киев высказать свою позицию: "Вопрос о том, сколько это стоит, не стоял. Мы едем выразить свою позицию, поддержать нашего Президента, правительство. Мы против того, чтобы разрушали памятники, уничтожали Киев - столицу Киевской Руси. Хотим, чтобы все вопросы решались цивилизованно, культурно".

Вместе с тем крымский корреспондент BBC, который пообщался с пассажирами аналогичного поезда, услышал, как они обсуждали между собой вознаграждение за участие в митинге. Звучали суммы от 200 до 400 гривен в сутки, сообщает корреспондент.

Впрочем, на телекамеры люди уверяли, что едут бесплатно.

Оппозиция ранее заявляла, что власть заставляет работников бюджетной сферы участвовать в своей акции. Вместе с тем председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что люди сами изъявляют желание принять участие в акции.

"Я хочу официально заявить, что мы действительно пригласили на субботу и воскресенье в Киев наших сторонников из регионов поддержать Президента, поддержать нашу точку зрения по тем процессам, которые происходят в стране", - подчеркнул парламентарий

"Еще поступают звонки, люди собираются сюда приехать. Те, кто живут в Киеве, также задают вопрос, куда можно прийти и поддержать нашу точку зрения. Рассчитываем, что будет большое количество людей. Это будут представители трудовых коллективов, представители различных общественных организаций", - цитирует Ефремова сайт Партии регионов.

Страх перед провокациями

Image caption Во время круглого стола президент пообещал не применять силу

Хотя власти это отрицают, оппозиция опасается, что правительство готовит масштабные провокации во время массовых акций сторонников и противников Евромайдана.

В частности, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал, что в Киев из всех населенных пунктов Украины передислоцируют сотрудников правоохранительных органов и их количество на выходных может достичь 80 тысяч.

Информацию о том, что власть якобы готовит провокации, возразил президент Виктор Янукович.

"Я также начитался интернета разного, - сказал президент в ходе круглого стола во дворце "Украина". - Все это эмоции, провокации и расшатывание ситуации. Кто в этом заинтересован, мы потом поймем".

В свою очередь в министерстве внутренних дел Украины отметили, что дополнительные силы милиции прибывают в Киев только для ротации, а глава министерства обороны отрицает возможность участия армии в политических акциях.

Новости по теме