ЕС приостановил подготовку соглашения с Украиной - Фюле

Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле обвинил украинскую власть в непоследовательности в намерении подписать соглашения об ассоциации с ЕС.

"Слова и действия президента и правительства по соглашению об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - написал Штефан Фюле на своей странице в социальной сети Twitter. Еврокомиссар добавил, что на днях провел переговоры с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым.

"После этой дискуссии дальнейшее обсуждение становится в прямую зависимость от четкого намерения подписать (Соглашение - Ред.). Работа отложена, ответов нет", - добавил Штефан Фюле.

12 декабря Штефан Фюле в Брюсселе провел переговоры с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, на которых было решено создать "дорожную карту" имплементации соглашения об ассоциации в случае его подписания.

"Есть "дорожная карта" наших переговоров, где мы должны полностью включить все экономические расчеты и пошаговые решения этого вопроса. Мы должны заложить в эту карту наши действия с привязкой к срокам, что сейчас и происходит", - сказал первый вице-премьер в интервью телеканалу "Украина".

Депутат и бизнесмен Петр Порошенко в воскресенье со сцены на Майдане Незалежности заявил, что в понедельник отправляется в Брюссель, где встретится с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем.

Порошенко, по словам корреспондента ВВС Украина, будет убеждать, что Украина таки подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

13 декабря президент Виктор Янукович во время общенационального круглого стола в Киеве заявил, что те представители Украины, которые работали над текстом соглашения об ассоциации с ЕС, должны быть уволены.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров раскритиковал текст соглашения как невыгодного по многим параметрам для Украины.

Новости по теме