ГПУ: Клюев не имеет отношения к разгону Евромайдана

Клюев
Image caption Оппозиция требует отставки Клюева и Азарова

Генеральная прокуратура отрицает причастность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева к разгону участников митинга за евроинтеграцию Украины 30 ноября в Киеве.

"Следствием установлено, что секретарь СНБО Андрей Клюев не имеет никакого отношения к событиям, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности. Расследование по этому делу продолжается", - сказал первый заместитель генерального прокурора Виталий Белоус.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что Андрей Клюев в понедельник по собственной инициативе прибыл в следственное управление Генпрокуратуры, где его допросили.

Андрей Клюев отрицает свою причастность к разгону участников мирного митинга в ночь на 30 ноября в Киеве.

По информации Виталия Белоуса, 16 декабря в ГПУ повторно вызвали и отстраненного от исполнения обязанностей председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова. Это, по словам заместителя генпрокурора, связано с проверкой ситуации с публикацией части протоколов допросов.

"Следственным путем установлено, что именно Попов способствовал распространению материалов следствия. Следствие считает, что факт содействие в распространении данной информации ставит под сомнение отдельные части показаний Попова. И в связи с этим, следователем были проверены все его показания", - сказал Белоус.

Ранее в СМИ появились якобы копии протоколов допросов Сивковича и Попова, в которых упоминается имя Андрея Клюева как одного из заказчиков разгона Евромайдана.

"Операция по дискредитации "

Секретарь Совета нацбеза Андрей Клюев назвал все обвинения в свой адрес спланированной провокацией - после того, как оппозиция заявила, что он должен нести ответственность за разгон Евромайдана.

"Учитывая массу дезинформации, которая в последнее время появлялась в СМИ, а также обвинения в мой адрес со стороны отдельных политиков, не могу не отреагировать", - говорится в заявлении, появившемся на сайте СНБО в понедельник.

"Это часть очевидной хорошо спланированной операции по дискредитации для достижения конкретных политических целей", - подчеркнул Андрей Клюев.

Секретарь СНБО также заявил, что сегодня сам пойдет в Генеральную прокуратуру Украины и ответит ее представителям на все их вопросы.

"Я уверен, что объективное расследование покажет несостоятельность всех обвинений в мой адрес", - заявил Клюев.

Битва за елку

В ночь на 30 ноября милиция жестоко избила людей на Майдане Незлежности под предлогом того, что коммунальщикам надо установить на площади елку и каток. Это вызвало масштабные акции протеста в столице и многих городах Украины, которые продолжаются до сих пор.

Митингующие, в частности, требуют провести расследование и наказать виновных.

Генпрокуратура только за две недели назвала подозреваемых в избиении. Это, в частности, заместитель Клюева Владимир Сивкович. Следователи подозревают, что Сивкович вместе с главой киевской администрации Александром Поповым давили на начальника киевской милиции, требуя разогнать демонстрантов.

Вместе с тем "Українська правда" опубликовала, как утверждается, сканы протоколов допроса Попова. Согласно им, киевский голова заявил следователям: на установке новогодней елки настаивал Клюев.

В сканах сказано, в частности, следующее:

"29 ноября мне позвонил глава СНБО Клюев Андрей Петрович и сообщил, что мы, то есть коммунальные службы, должны быть готовы к завозу на Майдан Незалежности... комплектующих к елке и катка и быть готовыми на следующий день, то есть в субботу, 30 ноября, вести активные монтажные работы".

"В случае, если во время въезда грузового транспорта на Майдан его движение блокируется, милиция окажет помощь. Но каким образом она (милиция) будет действовать, мне ни Клюев, ни другие лица... ничего не говорили", - якобы сказал на допросе Попов.

Новости по теме