В США рассматривают возможность амнистировать Сноудена

Сноуден

Представитель Агентства национальной безопасности США сказал, что агентство рассматривает возможность предложить бывшему аналитику Эдварду Сноудену амнистию - в обмен на его согласие прекратить разглашать секреты агентства.

Ричард Леджетт, которого назначили, чтобы оценить объемы ущерба, причиненного Агентству в результате разоблачений Сноудена, говорит, что бывший сотрудник АНБ может попасть под амнистию.

Однако директор АНБ генерал Кит Александер отверг такое предложение как нереалистичное.

Леджетт вспомнил о возможности амнистии в интервью американскому телеканалу CBS: "Мое личное мнение таково - да, стоит об этом говорить. Мне потребуются гарантии того, что остальные данные будут в безопасности, и планка для таких гарантий будет очень высока - одних заверений с его стороны будет недостаточно".

Однако генерал Александер, который в следующем году выходит на пенсию, отклонил любую возможность амнистии для Сноудена.

"Это похоже на то, как если бы злоумышленник захватил в заложники 50 человек, расстрелял 10, а потом предложил освободить оставшихся 40 в обмен на полную амнистию. Что делать в таком случае?" - сказал директор агентства.

Ранее в интервью Reuters Леджетт сказал, что его очень беспокоит вероятность того, что среди 1,7 млн документов, к которым имел доступ Сноуден, могут быть до сих пор не обнародованные и крайне секретные.

В этом интервью Леджетт сказал, что деятельность Сноудена имела для агентства катастрофические последствия.

Image caption В штаб-квартиру АНБ впервые пригласили журналистов

В этом месяце редактор британской Guardian, которая была в числе изданий, обнародовавших предоставленную Сноуденом информацию, сказал на заседании парламентского комитета, что газета опубликовала лишь 1% секретных документов, переданных информатором.

По словам корреспондента ВВС, государственный департамент США говорит, что его позиция остается неизменной и Сноуден должен вернуться на родину, где ему предъявят официальные обвинения.

На родине Эдварда Сноудена обвиняют в краже государственного имущества, неразрешенной передаче третьим лицам информации о национальной безопасности и обороне и безответственном разглашении секретной информации.

По каждому из этих обвинений ему грозит 10 лет заключения.

На выходных Агентство национальной безопасности США впервые в своей истории впустило в свою штаб-квартиру съемочную группу CBS, пытаясь показать, что именно там делают с собранными данными.

Новости по теме