Триумф Кремля - ​​испаноязычная пресса об Украине

Путин и Янукович
Image caption Газеты пишут, что Кремль рассматривает дела Украины как "вопросы внутренней политики"

О геополитическом интересе России к Украине, попытках президента Януковича отмежеваться от избиения мирных митингующих и намерениях правительства Украины подписать соглашение о партнерстве с Россией пишет мировая испаноязычная пресса.

"На раздорожье"

"Украина снова в гуще событий. Страна, которая является географическим мостом между Западом и Востоком, полна напряжения. Как это было в 2004 году во время "оранжевой революции", - пишет для аргентинской газеты La Nacion бывший посол Аргентины при ООН Эмилио Карденас. События, которые происходят в Украине, в Российской Федерации могут трактоваться как триумф, несмотря на многочисленные протесты. Ведь Кремль еще рассматривает Украину как "зону собственных интересов", где Россия стремится к монополии, сообщает издание.

По мнению Эмилио Карденаса, в то время как Балтийские страны и Грузия вышли из этой категории, значение Украины для геополитических интересов России возрастает еще больше. Пытаясь восстановить имперскую силу времен Советского Союза, Россия грубо стремится втянуть Украину в проект Таможенного союза, угрожая повышением цены на газ или прекращением его поставок вообще, отмечает газета.

"Есть одна общая черта между бывшим СССР и современной Россией - авторитарный способ осуществления власти, при котором нет уважения ни к правам человека, ни к основным свободам собственного народа. Поэтом, объятия с Россией не означают помолвку со свободой. К сожалению, наоборот", - говорит Эмилио Карденас.

Он также отмечает, что в ближайшее время ход событий будет зависеть от того, насколько долго сможет продержаться общественный протест, откажется ли украинская армия от насильственного вмешательства в случае такого приказа и будет ли Янукович вынужден уйти в отставку ради мирного разрешения конфликта.

"Двадцать лет независимой Украины должны были способствовать хотя бы минимальной консолидации украинской идентичности ", уверяет Карденас, и поэтому, по его мнению, только искренний диалог между всеми сторонами может помочь преодолеть глубокие различия, которые разъединяют украинский народ.

"Протесты продолжаются"

Украинская оппозиция любыми способами пытается не допустить, чтобы президент Виктор Янукович в ближайшие дни заключил соглашение с Россией, которая окончательно отдалила Украину от Европейского Союза, пишет испанская El Pais. Во время новой массовой демонстрации на Майдане Незалежности, Евромайдан принял символическую резолюцию, которая запрещает президенту присоединяться к Таможенному союзу, сообщает издание.

Image caption El Pais считает, что Виктор Янукович пытается минимизировать свою причастность к избиению демонстрантов

Одновременно на митинге, организованном правящей Партией регионов, премьер Николай Азаров заявил с трибуны, что для того, чтобы украинские граждане могли путешествовать в ЕС без виз, Украине придется, по требованию ЕС, ввести однополые браки. Премьер-министр использовал риторику Виктора Медведчука, лидера движения "Украинский выбор", которого считают теневым представителем Владимира Путина в Киеве, пишет издание.

По мнению El Pais, Янукович пытается свести к минимуму свою причастность к избиению мирных митингующих ночью 30 ноября, которые выступали против неподписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Сейчас президент игнорирует требования протестующих - вместо премьер-министра, министра внутренних дел и министра обороны отстранили мэра Киева, заместителя председателя Совета безопасности и начальника киевской милиции, отмечает издание.

"Угроза" для России

Во время встречи министров иностранных дел ЕС со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Брюсселе, страны Балтии и Восточной Европы заняли наиболее критическую позицию по отношению к России в связи с ее давлением на Украину, в то время как Германия, Испания, Великобритания, Италия и Франция настаивают на том, чтобы не было противостояния, и заняли позицию "солидарности" с Украиной и "реалистического, сдержанного и конструктивного" диалога с Россией, пишет испанская El Economista, ссылаясь на дипломатические источники.

А Польша и Швеция призвали к созданию списка репрессивных мер, осуществленных Россией против бывших восточноевропейских республик Советского Союза, которые стремились к сближению с Европой, а также списка возможных санкций против России, добавляет газета.

Президент России Владимир Путин дал понять, что торговое соглашение Украины с ЕС представляет "угрозу" для экономики России, которая продолжает рассматривать Восточную Европу как зону своего влияния, а дела Украины как "вопросы внутренней политики", резюмирует издание.

"Наш рынок - Россия"

Правительство Украины собирается подписать соглашение о партнерстве с Россией, пишет в заголовке к статье венесуэльское издание El Universal.

"В ответ на массовые протесты оппозиции, которая уже несколько недель требует сближения Украины с Европейским Союзом, правительство мобилизует в столицу своих сторонников", - отмечает газета.

"Наш рынок - это Россия. В ближайшие недели мы подпишем в Москве важные соглашения с Россией, которые предложат нам новые рабочие места", - издание акцентирует внимание на заявлении Николая Азарова.

Обзор газет за 15-16 декабря подготовила студент-культуролог НаУКМА Ольга Ковтун

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.