Ангела Меркель в третий раз стала канцлером Германии

Ангела Меркель после голосования
Image caption Ангела Меркель после голосования

Немецкий Бундестаг утвердил Ангелу Меркель на посту канцлера Германии.

Г-жа Меркель возглавила так называемую большую коалицию между правоцентристским блоком ХДС/ХСС и социал-демократами (СДПГ). Коалиция имеет 504 из 631 места в нижней палате парламента.

За г-жу Меркель проголосовали 462 депутата, девять воздержались.

Обозреватели отмечают, что Германия вряд ли изменит свою позицию по бюджетной дисциплине.

Но СДПГ, которая приняла решение поддержать коалицию в воскресенье после нелегких переговоров, выторговала введение в стране минимальной заработной платы. Теперь с 2015 года немцы будут зарабатывать не менее 8,5 евро в час.

Новое правительство, как отмечает корреспондент BBC в Берлине, будет несколько левее, чем предыдущее, когда союзниками ХДС/ХСС была рыночно-ориентированная Свободная демократическая партия.

Но социал-демократы все же будут иметь меньшинство в правительстве, и сомнений, что всем будет руководить Меркель, ни у кого нет, говорит корреспондент.

Германия - крупнейшая по численности населения и ВВП страна Европы, поэтому она оказывает значительное влияние на принятие решений в Еврозоне.

Новые лица

"Я признаю результаты выборов и благодарю вас за доверие", - сказала Меркель после голосования в Бундестаге. Вновь утвердженному канцлеру подарили цветы.

150 депутатов голосовали против нее - в частности представители Левой партии и "зеленые". Они имеют 127 мест в парламенте, а это значит, что Меркель не поддержали еще минимум 23 депутата от коалиции.

Переговоры о создании этой коалиции были самыми длинными со времен Второй мировой войны. Г-же Меркель пришлось обратиться к социал-демократам, потому что свободные демократы на сентябрьских выборах не смогли пройти в парламент.

В конце концов ХДС/ХСС и СДПГ подписали 185-страничный договор, который называется "Определяя будущее Германии".

Блок Меркель в новом правительстве будет 10 министров из 16. В частности, уже известно, что министром финансов останется Вольфганг Шойбле.

"Его имя является символом стабильности евро, и я рада, что он и дальше будет работать", - сказала Меркель после того, как появилась новость о его утверждении.

По квоте СДПГ, министерство экономики возглавит председатель партии Зигмар Габриэль (он же станет заместителем канцлера), а министром иностранных дел станет Франк-Вальтер Штайнмайер.

Новости по теме