Пресса: о "фиаско" оппозиции и ценах на газ

выборы
Image caption Эксперты газеты "День" говорят о неудаче оппозиции на повторных выборах

"Газовые" переговоры в Москве, "фиаско" оппозиции на выборах в проблемных округах, требования объективности к российским СМИ и экскурсия в революционный штаб митингующих в здании Киевсовета - темы украинских газет 17 декабря.

Еще раз о газе

Переговоры во вторник о снижении цены на российский газ для Украины - в фокусе газеты "Коммерсантъ Украина". Киев хочет добиться новой формулы расчета стоимости голубого топлива и снизить таким образом цену на 100-140 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, на уступки придется пойти и украинскому руководству, в частности увеличив закупки газа и создав консорциум по управлению газотранспортной системой, пишет газета. Как результат - "Газпром" тоже окажется в выигрыше.

"Если Украина возобновит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплено топлива на 14 миллиардов долларов. Таким образом, "Газпром" выиграет в объеме продаж", - отмечает издание.

"В противном случае компания наоборот потеряла бы объем продаж, поскольку Украина рано или поздно добилась бы увеличения поставок более дешевого газа из Словакии и роста добычи собственного топлива", - соглашается член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский.

"Пощечина" для оппозиции

"Сенсация за сенсацией" - так описывает газета "Сегодня" результаты выборов в парламент в пяти проблемных округах. По последним данным, оппозиция смогла победить только в одном, в Черкасской области, проиграв мандаты в Киеве, Обухове и Черкассах. "Батькивщина" и "Свобода" уже пообещали обжаловать результаты в судах из-за вероятных фальсификаций.

Политолог Владимир Корнилов уже назвал такой результат оппозиции "серьезным фиаско", особенно в Киеве, где проиграл "свободовец" Юрий Левченко.

"Сыграло роль то, что Киев в последние недели увидел, что такое "Свобода" на самом деле. А вот обострять ситуацию уже некуда. Даже если бы оппозиция победила во всех пяти округах, она бы продолжала блокаду Верховной Рады. А так она получила пощечину от избирателей", - цитирует газета Корнилова.

Эксперт Владимир Фесенко, в свою очередь, назвал результаты "еще одним поводом для противостояния в стране".

Требования объективности

Требования к российским СМИ объективно освещать протесты в Киеве - в центре внимания газеты "День". Издание рассказывает о студенческом протесте у стен информагентства "РИА Новости - Украина", который состоялся накануне в Киеве.

Формальным поводом к акции стало переформатирование агентства в новую структуру, которую возглавил журналист Дмитрий Киселев, неоднократно обвиненный в "искажении" событий в Украине.

"Мы сочувствуем российским гражданам, потому что они страдают от нехватки правдивой информации", - цитирует "День" организатора акции Младену Качурец.

"Киселев - хватит лжи" - таким был один из главных слоганов акции. Впрочем, выйдя к протестующим, сотрудник агентства, который назвал себя Дмитрием, попросил их быть более сдержанными в своей критике.

"Не все российские каналы работают одинаково, мы пытаемся объективно оценивать информацию, мы работали и на Майдане ночью, были и на антиМайдане. Не валите все в одну кучу", - цитирует сотрудника агентства газета.

Внутренняя протестная кухня

О "внутренней протестной кухне" рассказывает газете "Україна Молода" комендант революционного штаба в здании КГГА Андрей Странников. Заместитель председателя фракции "УДАР" в Киевсовете заботится о быте митингующих, дисциплине и мобилизации сил для сопротивления.

"К сожалению, нынешняя столичная власть фактически объявила войну своим жителям", - заявляет Странников. Он также ставит под сомнение вину только отстраненного Александра Попова в разгоне Майдана 30 ноября.

Впрочем, говорит Странников, у исполняющего обязанности главы администрации Анатолия Голубченко есть уникальный шанс "войти в историю": " Для этого ему нужно отозвать иск Попова об освобождении митингующими здания Киевсовета и таким образом продемонстрировать, что киевская власть исправляет свои ошибки и готова мирно сосуществовать с митингующими".

Странников также заявляет, что видит существенную разницу между Евромайданом и событиями Оранжевой революции.

"В 2004-м был общий праздник, там с первых дней было понятно, что победа почти есть. Не было сопротивления правоохранительных органов, был общий подъем. Нынешняя война - а я называю ее так - она более жесткая. Люди настроены на длительное противостояние", - приводит его слова "Україна Молода".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме