24 декабря Таможенный союз рассмотрит присоединение новых членов

Таможенный союз
Image caption Вскоре к тройке членов Таможенного союза могут присоединиться Армения и Кыргызстан

24 декабря в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Об этом в среду сообщила пресс-служба президента России.

Президенты России, Беларуси и Казахстана обсудят основные направления интеграционного взаимодействия государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также подготовку к формированию в 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

"Будут рассмотрены вопросы подготовки и реализации "дорожных карт", присоединение Кыргызстана и Армении к евразийским интеграционным структурам", - говорится в сообщении официального Кремля.

По итогам заседания Высшего евразийского экономического совета запланировано подписание совместных решений в сфере единой таможенной политики, регулирования деятельности естественных монополий и правил конкуренции.

17 декабря представители Украины и России подписали ряд двусторонних соглашений, а также договорились о скидке на газ для Украины и предоставлении кредита Киеву на 15 млрд долларов. Как отметил президент России Владимир Путин, вопрос вступления Украины в Таможенный союз не обсуждали.

Украина отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС до налаживания экономических отношений с Россией.

Разворот Армении

Переговоры по Ассоциации Армении с ЕС продолжались более двух лет и рассматривалась возможность парафировать соглашение на саммите в Вильнюсе.

В сентябре официальный Ереван заявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу и отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это вызвало беспокойство Запада по поводу того, что Россия усиливает контроль над бывшими советскими республиками и мешает им ближе сотрудничать с ЕС.

Image caption Решение армянского президента изменить вектор интеграции его страны стало неожиданностью для ЕС

В Евросоюзе выразили разочарование решением Еревана, однако добавили, что соглашение "не является игрой с нулевой суммой", то есть не требует простого выбора между Россией и ЕС.

Некоторые наблюдатели связывают геополитический разворот Армении с конфликтом в Нагорном Карабахе. В частности, на решение президента Сержа Саргсяна могло повлиять то, что Россия летом 2013 года начала продавать оружие Азербайджану.

Россия в одностороннем порядке отменила экспортную пошлину для Армении на нефть, газ и необработанные алмазы.

Цена киргизского вопроса

Кыргызстан в октябре 2011 года официально заявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу. Однако при подготовке этого процесса возник ряд сложных вопросов.

В частности, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов, которые Россия должна предоставить Кыргызстану только на оборудование пограничной инфраструктуры.

Вызывает вопросы работа оптовых рынков в Кыргызстане, которые сейчас наполняются китайскими товарами и которые могут быть закрыты после вступления страны в Таможенный союз, ведь дешевые китайские товары не будут беспрепятственно поступать в страну.

Новости по теме