Спутник Gaia успешно запустили

Gaia

Спутник Gaia, который олицетворяет один из самых амбициозных космических проектов в истории, успешно запустили из Французской Гвинеи.

Ученые надеются, что с помощью Гайи, смогут измерить точные координаты миллиардов звезд, а также расстояние между ними.

В результате впервые будет создана реальная и трехмерная карта Млечного Пути.

Кроме того, ученые рассчитывают, что Gaia позволит построить первую реалистическую картину того, как устроена наша галактика.

Чрезвычайная чувствительность спутника, по словам корреспондента ВВС по вопросам науки Джонатана Амоса, позволит зафиксировать много ранее невиданных объектов, включая новые планеты и астероиды.

Около 12:00 по Киеву спутник Gaia отделился от ракеты "Союз" и отправился на наблюдательную станцию, находящуюся в 1,5 млн км от Земли. Для того, чтобы туда добраться, понадобится около месяца.

Спутник разрабатывали более 20 лет.

На Gaia установлены два телескопа. Вращаясь, аппарат сможет сканировать всю обозримую часть Млечного Пути.

Оптическая информация, полученная телескопами, будет регистрироваться детектором камеры с резолюцией в миллиард пикселей. Детектор связан еще с тремя инструментами.

Эта сверхчувствительная и сверхстабильная система позволит устанавливать координаты звезд и планет с исключительной точностью.

Миссия "Gaia" продлится 5 лет. Регулярно проверяя вновь и вновь местоположение небесных тел за эти пять лет, "Gaia" сможет установить их координаты с погрешностью всего лишь в семь милиарксекунд.

Над этим проектом, который называют "космической жемчужиной", работали 50 компаний: 47 европейских и 3 североамериканских.

К концу этого десятилетия объем информации, собранный спутником, превысит 1 петабайт (1 млн гигабайт).

Такое количество информации профессиональные астрономы будут обрабатывать десятилетиями.

Над этим проектом, который называют "космической жемчужиной", работали 50 компаний: 47 европейских и 3 североамериканских.

Новости по теме