10 типов бегунов

бегуны

С 2005 года число людей, которые регулярно бегают, выросло более чем на треть, по данным организации Sport England. Кто эти люди?

Еженедельно около двух миллионов человек бегают 30 минут или больше, чтобы поддерживать физическую форму. По информации Sport England, только за последние полгода количество таких людей увеличилось на 75 тысяч.

Что нам известно об этих людях, которые шнуруют кроссовки и отправляются на пробежку?

Член клуба

Кэтрин Джонс из города Алтринхэм не занималась спортом с детства. Она начала бегать 12 лет назад, когда ей было 25. Чтобы поощрить себя к регулярным тренировкам, она ориентируется на стандартные клубные нормативы и пробегает 25 км в неделю. Ее личные рекорды: 5 км за 22 мин 22 сек, 10 км за 45 мин 32 сек, полумарафон за 1 ч 42 мин - и в следующем марте она планирует превзойти этот результат.

Image caption Кэтрин Джонс установила ряд личных рекордов уже после рождения детей и даже посвятила бегу свой медовый месяц

Бег - это мое время "только для себя"; без него я бы не выжила. Я работаю полный рабочий день и воспитываю двоих детей, которым год и два года, потому бег - это мой способ выкроить несколько минут покоя и навести порядок в мыслях.

То, что началось как короткие пробежки для поддержания формы, стало неотъемлемой частью жизни. Я даже пробежала 240 км через пустыню Атакама (в Южной Америке) - так мы с мужем решили провести медовый месяц.

Я не прекращала бегать во время обеих беременностей, а сейчас пытаюсь наладить свой график после родов, чтобы уделять достаточно внимания фитнесу. Другие члены клуба мне очень помогают: у нас есть много женщин, с которых можно брать пример в том, как вписать бег в семейную жизнь.

Если откровенно, я бы не смогла себя так мотивировать, если бы не была в клубе. Это действительно здорово, когда другие тебя подталкивают и влекут за собой. На этом жизненном этапе, даже выйти из дома - это уже достижение. Однако мои показатели снова начали расти!

Более того, я даже побила свои собственные рекорды в забегах на 5 и 10 км уже после рождения детей. Возможно, постоянное недосыпание делает человека более выносливым!

Бег ради похудения

Мэтью Уорр из города Ювил начал заниматься этим спортом 11 месяцев назад. Теперь он бегает 3-5 раз в неделю, покрывая дистанцию 30-50 км, в том числе 15 км - по воскресеньям. Он тренируется на пустой желудок, а ест после тренировки. Личные рекорды: 5 км за 25.32 мин, 10 км за 56.03 мин и полумарафон за 1:59:52 часа.

Image caption Уорр тренируется на голодный желудок, а ест сразу после тренировки

Бег в моей жизни начался с цели сбросить несколько килограммов. У меня отнюдь не типичная "беговая фигура" - я обычный мужчина, который любит выпить пива и поесть вредной пищи. Когда я начинал, то очень волновался, как я выгляж

Но вскоре я понял, что это неважно - как и то, насколько быстро я бегаю. Я все равно быстрее тех, кто сидит на "мягком месте", в машине или на диване.

Впоследствии проявилась моя амбициозность, и я захотел бегать на время и побить собственные рекорды. Потом я полюбил бег на дистанции. Неделя за неделей, месяц за месяцем, новые достижения и удовольствия от них мотивировали меня бежать дальше и ускоряться. В течение нескольких месяцев роль бега в моей жизни менялась от повинности к вызову, к удовлетворению и, наконец, к страсти.

Бег нравится мне еще и потому, что он бесплатный - нужно иметь только шорты, футболку и кроссовки, и можно бежать, куда угодно. Он подходит всем и каждому - это прекрасное совместное занятии для семьи или друзей.

Свой первый полумарафон я пробежал в поддержку Макмиланского общества борьбы с раком, которое помогало моему брату в лечении лимфомы Ходжкина. Моими усилиями было собрано более 500 фунтов стерлингов.

Сейчас я не собираю деньги на благотворительность, поскольку мне уже нетрудно бегать - не чувствую права просить у людей деньги за то, что и так мне нравится.

Бегун на длинные дистанции

Image caption За одну неделю в 2013 Коулмэн пробежал 314 км

Рори Коулмэн из Кардиффа начал бегать 20 лет назад. В среднем он пробегает около 100 км в неделю, включая один-два марафона. За одну неделю в 2013 он пробежал 314 км. Готовясь, принимает "здоровую переработанную пищу". Личный рекорд: марафон за 3 часа 24 мин.

У меня не было в планах пробежать сотни марафонов, установить девять рекордов, которые войдут в книгу рекордов Гиннесса, и десять раз пробежать "марафон песков" - 251-километровую гонку через Сахару.

В январе 1994 года я просто решил немного побегать, чтобы сбросить вес - я как раз бросил курить и пить. А получилось так, что это полностью изменило мою жизнь. Я становился стройнее, у меня прибывали силы, я все дольше тренировался и задался вопросом: а сколько я вообще способен пробежать?

И здесь попалась достойная цель - Лондонский марафон 1995 года. Я всегда восхищался этим марафоном, но еще никогда не чувствовал в себе сил, чтобы даже подумать об участии.

Мне так понравилось, что через неделю я снова пробежал марафон, и с тех пор делаю это почти каждые выходные.

Бег на длинные дистанции приносит мне невероятное удовольствие, и сейчас я зарабатываю на жизнь тем, что учу людей разных возможностей и подготовки тому, как бегать и достигать своей мечты.

Это - очень позитивный стиль жизни. За эти годы я посетил много интересных мест и познакомился с прекрасными людьми. Теперь я мечтаю пробежать свой тысячный марафон - и бегать дальше, пока хватит сил!

Бег для хорошего настроения

Лора Уильямс из Бирмингема пробегает до 5 км три-четыре раза в неделю. Перед пробежкой съедает банан или кашу. Личный рекорд: "Пока рано об этом говорить, но я готовлюсь к участию в полумарафоне, который состоится в Бирмингеме в следующем году ".

Image caption Уильямс "подкупает" себя разными наградами, чтобы не бросать бег

Вернемся мысленно в Рождество 2011 года. Гостя у сестры, я встала на весы и была ошарашена: 97,5 кг!

К тому времени меня разнесло, я была в депрессии, чувствовала постоянную физическую боль и едва ходила. После многочисленных визитов к врачам, мне в конце концов поставили диагноз "фибромиалгия". Несколькими годами ранее у меня нашли биполярное расстройство ускоренной цикличности, поэтому я уже и так принимала много лекарств. Составьте вместе два курса лечения, и можете себе представить: иногда я чувствовала себя, как зомби!

Следующей осенью я почувствовала, что моя работа слишком стрессовая для меня (я возглавляла кафедру английского языка). Я работала по 15 часов в сутки, страдала от бессонницы и месяцами не заходила в спортзал. Я весила кошмарные 92,5 кг.

В конце сентября я решила уйти с работы, потому что стресс слишком плохо влиял на мое психическое здоровье. С просветлевшим умом, я вернулась в спортзал.

Я до сих пор не похудела, но пришла в лучшую физическую форму - и гораздо лучшее внутреннее состояние. Теперь я бегаю на свежем воздухе и могу пробежать до 20 минут, прежде чем чувствую потребность переключиться на ходьбу.

Я только начинаю, и все время чувствую собственную слабость. Пока мне очень сложно, и я постоянно должна "подкупать" себя разными наградами, чтобы выйти побегать. Но как только я это сделаю, то чувствую восторг!

Бегун за правое дело

Житель Ливерпуля Марк Мэддокс бегает всю свою жизнь. После того, как у него диагностировали болезнь моторных нейронов, он бегает марафонские дистанции, собирая деньги и распространяя в обществе знания об этой болезни. Марк участвует в мероприятиях Ассоциации мотонейронной болезни. Личный рекорд: марафон за 6 ч 20 мин.

Image caption Марк Мэддокс, страдающий болезнью моторных нейронов, уже пробежал два марафона - и планирует пробежать еще два в 2014

Я всегда бегал и в целом поддерживал форму. Это было необходимостью, поскольку я играл в полупрофессиональной футбольной команде. После того, как у меня нашли болезнь моторных нейронов, я уже дважды пробежал марафон. Я первый из больных этим расстройством, кому это удалось.

В следующем году я планирую два марафонских забега - в Лондоне в апреле и в Ливерпуле в мае.

Мой первый марафон был в Ливерпуле и вызвал прекрасную реакцию. Мне удалось привлечь много внимания к моей болезни, и я решил пробежать еще и лондонский марафон с надеждой привлечь еще больше внимания.

Около 95% людей с моим диагнозом имеют значительно более ограниченные возможности, чем я; поэтому я чувствую, что это мой долг: как можно больше просветить общество относительно мотонейронной болезни. Я надеюсь, что какой-то миллионер увидит мои старания и выделит деньги на поиск эффективного лечения.

Я все еще с огромным удовольствие надеваю наушники и выхожу на пробежку - дважды в неделю. Я очень люблю музыку и бежал, хотя сейчас это уже больше похоже на ходьбу. Тем не менее, это позволяет мне " раствориться " в беге и забыть, что я смертельно болен. Это часть моей психологической борьбы с болезнью.

Босоногий бегун

Кен Боб Сакстон из калифорнийского округа Орандж еженедельно пробегает 16-32 км и проходит пешком еще 32-48 км - и все это босиком. Он бегает "практически с тех пор, когда начал ходить". Личный рекорд: марафон за 3 часа 19 мин.

Image caption Кен Боб Сакстон принял участие в более чем 400 соревнованиях, включая 80 марафонов и 50-километровый забег по горной тропе

Я не такой заядлый, чтобы бежать несмотря боль, ежедневно, постоянно стуча по земле. Я - мягкий человек. Чувствуя босыми ступнями неоднородную земную поверхность, я учусь бежать и ходить аккуратнее.

Это как танец, который постоянно совершенствует мою технику, его особенность в том, чтобы выбрасывать тело вперед, сводя к минимуму ненужные движения вверх-вниз.

Я люблю бегать сам, потому что это дает время на размышления. Я также люблю бегать с другими, потому что это позволяет разделить глубокие разговоры и беззаботные шутки.

Бег, особенно босиком, напоминает мне, что я - человек природы (особенно в большом городе), помогает сосредоточиться телом и душой, а также освежает - конечно, если бегать аккуратно и на разумные дистанции.

Ноги могут перенести меня практически везде, куда мне надо, в том числе и на пробежку или прогулку. Бег и ходьба - это самый простой вид транспорта, одновременно изящный и элегантный.

Ранняя пташка

Image caption Бредуэлл пользуется беговой дорожкой только в "экстремальную погоду"

Гэри Бредуэлл из города Элланд, Западный Йоркшир, бегает уже 20 лет (с тех пор, как ему исполнилось 13). Бегает три раза в неделю, в среднем 48 км, в том числе и полумарафон. Перед пробежкой ест кашу с медом и оладьи с вареньем. Личные рекорды: 5 км за 19.12 мин, полумарафон за 1 ч 37 мин.

Когда я служил в Королевской морской пехоте, бег был делом естественным и необходимым. Однако я перенес эту привычку и в гражданскую жизнь - и убедился, что он дает мне едва ли не единственную возможность посвятить время себе и спокойно подумать.

Поскольку я бегаю рано утром, то есть шанс увидеть природу в ее лучшее, самое интересное время; почувствовать красоту и разнообразие Пеннинских гор, среди которых я живу, и города, в котором я работаю.

В последнее время благодаря бегу я смог собрать несколько тысяч фунтов на благотворительность. Это наполняет мою жизнь счастьем и дополнительным содержанием, кроме работы и семьи.

В 2012 году мне удалось собрать 900 фунтов для детского хосписа Мартинз, а в 2013 году - 3000 фунтов для фонда "Загадай желание" (Make-A-Wish Foundation). В декабре я буду бежать 64 км в поддержку одного смертельно больного мальчика и уже собрал на это дело 1,5 тысячи фунтов.

Спортсменка на пенсии

Мара Ямаучи из Лондона - в прошлом профессиональная бегунья-марафонец. Сейчас она бегает шесть дней в неделю, пробегая 96 км, и предпочитает "здоровую и питательную" японскую еду. Личные рекорды: 10 км за 31.43 мин, полумарафон за 68.29 мин, марафон за 2:23.12 (второе место среди британских женщин всех времен).

Image caption Покинув профессиональный спорт, Ямаучи пробегает 96 км в неделю

В одиннадцать лет я была очарована Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе - и решила, что буду олимпийкой.

Тогда я и понятия не имела, как, где и когда это произойдет, но перенесемся на 24 года вперед - и вот я, стою на старте женского марафона на Олимпиаде 2008 в Пекине.

Азарт к соревнованиям и чистое наслаждение от свободного бега на природе - вот что мотивировало меня тренироваться, а затем и соревноваться на высших уровнях.

После выступлений за британскую команду на исторических Олимпийских играх 2012 в Лондоне я решила, что пора уйти из профессиональных соревнований. Итак, теперь я бегаю только для удовольствия и здоровья, мне очень нравится - никакого давления и то же удовольствие.

Мне часто приходится приструнивать свой азарт, ведь организм стареет и не выдерживает бывших нагрузок.

В результате эволюции человек имеет все необходимое для бега на длинные дистанции; лично для меня, это самое естественное занятие в мире.

Горный бегун

70-летний Роджер Эшби из поселка Гейл в Большом Манчестере бегает от одного до трех раз в неделю - в зависимости от того, принимает ли он участие в соревнованиях, - и пробегает от 14 до 40 км. Он черпает силы в "сытном завтраке" и высококалорийной пище. Личные рекорды "ни о чем не говорят", поскольку все зависит от погоды и состояния дороги под ногами.

Image caption Роджер Эшби прекратил бегать по трассам в 61 год и сейчас предпочитает горный бег

Я принимал участие в беговых соревнованиях большую часть жизни, это были забеги и гонки на разные расстояния, от 400-метровок до марафонов по трассам и трейлранинга (гонки по тропам).

Что касается горного бега, я серьезно увлекся им в 2004 году, когда присоединился к Ассоциации горных бегунов (FRA - Fell Runners Assosiation). С тех пор я постоянно этим занимаюсь. Количество автотранспорта продолжает расти, и поэтому по дорогам бегать уже не так приятно - и моя скорость как-никак падает.

Сейчас я являюсь активным членом Пеннинского союза горных бегунов - тренируюсь и соревнуюсь на протяжении всего года. Среди соревнований - как национальные чемпионаты (например, в Озерном крае и других регионах ), так и местные клубные соревнования с гандикапом. Для разнообразия, время от времени случаются горные марафоны.

Почему я продолжаю бегать? Мне все еще нравится преодолевать трудности и препятствия; любопытства добавляют и маршрут, и погода. И я все еще могу бежать, пусть даже дрожат колени.

Горные бегуны - люди независимые, но приветливые. Это относительно тесный мир, поэтому вы быстро познакомитесь с соперниками, которые вскоре станут друзьями. Наконец, вы увидите достаточно удаленные, прекрасные и нехоженные горные пейзажи, которые не открываются тем, кто бегает по дорогам.

Человек, бегающий время от времени

Image caption Стрит бегала до 16 км в неделю - в частности, с работы домой

Лора Стрит из Лондона занималась бегом в течение двух лет, пробегая до 16 км в неделю. Она бегала домой с работы, вдоль каналов и в районном парке. Личный рекорд: 10 км за 59 минут.

Годами у меня не было регулярных занятий спортом. Но после разрыва многолетних отношений с мужем я решила побегать - чтобы почувствовать больше здоровья и оптимизма. Меня никогда не привлекал зал - ненавижу лайкру, - и я подумала, что бег - это недорогой способ поддерживать форму и дышать свежим воздухом.

На то время я очень много работала, поэтому сам факт пребывания на воздухе несколько раз в неделю уже принес положительные изменения в мою жизнь. Я бегала небыстро, но постепенно привыкала к длинным дистанциям. Когда я впервые пробежала 8 км с работы домой без остановки, это была настоящая победа! Мне также нравилось открывать для себя новые места в Лондоне, когда я бегала на выходных.

Прошлой весной, вместе с группой сотрудников, я записалась на 10-километровый пробег, чтобы собрать деньги для общества борьбы с раком и помочь коллеге и его жене. Это был прекрасный опыт: мне навсегда запомнились совместные тренировки перед пробегом и радость от достижения цели (а также празднование в пабе). Кроме того, мы собрали много денег на благое дело.

Несмотря на все дружеские чувства, пробежать эту дистанцию оказалось очень сложно. Не могу сказать, что мне понравилось отставать практически с нуля забега.

Думаю, тогда я почувствовала, что достигла пика своих возможностей. Как не стыдно, должна признаться, что с того дня мои кроссовки находятся на заслуженном отдыхе.

Возможно, вечера станут длинее, я все же достану их из дальнего ящика.

Дополнительные репортеры - Дункан Ролкер и Алекс Хадсон.

Новости по теме