Economist: Майдан превратил Януковича в хромую утку

Майдан Незалежности
Image caption После попытки разгона баррикады стали выше, а настроение Майдана - более решительным, пишет Economist

Подписание московских соглашений, геополитический выбор Украины и "спецоперация" по освобождению Ходорковского - темы зарубежной прессы в субботу, 21 декабря.

Пиррова победа Путина

Последние соглашения, заключенные между Россией и Украиной, российские и западные СМИ называют новой победой Владимира Путина и очередным поражением Запада. Однако, если присмотреться поближе, то выигрыш Путина или проигрыш Европы становятся далеко не такими очевидными, пишет британский Economist.

"Ни Янукович, ни Путин, ни лидеры ЕС не ожидали, что украинцы массово выйдут на улицы. Разгневанные тем, что Янукович торгует своей страной для собственной выгоды, люди еще больше радикализовались, когда президент применил силу против студентов", - отмечает автор статьи.

"Небольшая протестная акция с требованием подписать соглашение с ЕС переросла в общенациональное пробуждение и общий протест против попыток властей построить клептократическое постсоветское государство. После неудачной попытки Януковича очистить улицы 11 декабря, баррикады стали выше, настроение Майдана стал более решительным, а раскол в проправительственной элите более очевидным. Кризис превратил Януковича в хромую утку", - пишет британское издание.

Политика Путина, поставившего себе цель возродить Советский Союз, также не выглядит слишком удачной, свидетельством чего является антиукраинская пропаганда на российском телевидении.

"Назначение ярого антизападного и антироссийского пропагандиста Дмитрия Киселева главой новой государственной медиа-структуры стало признаком деградации режима. Опыт Советского Союза уже доказал, что такая пропаганда в свое время только помогла оттолкнуть советские республики подальше от Москвы", - пишет Economist.

К Европе не готовы?

За 20 лет ни одному руководителю независимой Украины не удалось реформировать глубоко коррумпированную политическую систему и экономические отношения, пишет New York Times. После подписания российско-украинских соглашений в Москве, политика ЕС и США в отношении Украины зашла в тупик. Причина - непонимание Западом того, что происходит в Украине.

"В ретроспективе готовность Брюсселя подписать интеграционное соглашение со страной, которая сделала не так уж много шагов в направлении к европейским политическим и экономическим стандартам, вызывает еще большее удивление, чем отказ Украины от подписания соглашения с ЕС. Украина была готова интегрироваться в Европу лишь настолько, насколько обанкротилась фирма, готовая принять нового владельца", - пишет газета.

Иллюзии развеялись бы уже давно, если бы не способность украинских чиновников скрывать свои махинации за ширмой геополитики. Они пугали Россию возможностью расширения НАТО на восток, а Запад - экспансионизмом Кремля. Цель была одна - получить уступки от тех, и от других.

"И хотя протестующие в Киеве показали впечатляющий пример гражданского сопротивления, они не представляют всю Украину. Когда перед украинцами встает выбор, на лицо становится глубокое разделение в их взглядах на Россию и Европу", - пишет газета.

Поддерживая настроения пятисоттысячных демонстраций в Киеве, западные правительства не должны забывать о 12,5 млн, которые в 2010 году избрали президента Януковича, обещавшего восстановить отношения с Россией.

Запад признал результаты президентских выборов в Украине. Теперь ему придется признавать и решения правительства, назначенного после этих выборов, пишет New York Times.

Секретная операция

Освобождение известного российского заключенного Михаила Ходорковского напоминало специальную операцию, не все детали которой стали известны СМИ, пишет британская Guardian.

Удивительным образом обстоятельства освобождения Ходорковского напоминали его задержания в 2003 году, когда бойцы спецподразделения штурмовали его самолет при дозаправке в сибирском аэропорту. Освобождение Ходорковского также было связано с частным самолетом, которым он прибыл в Германию.

После обнародования указа о помиловании Ходорковского журналисты так и не смогли увидеть теперь уже бывшего политзаключенного в России.

"Журналисты собрались возле колонии Сегежа, где бывший олигарх отбывал свой срок, но так и не увидели, когда он оттуда вышел. Впоследствии появились слухи, что из местного аэропорта его вертолетом перевезли в Петербург, а оттуда самолетом в Германию, где на лечении находилась его мама", - пишет газета.

По официальной версии, Ходорковский так спешил покинуть тюрьму, что не осознал, что его мама уже неделю как вернулась в Россию.

Что же касается причин внезапного освобождения Ходорковского, британское издание цитирует оппозиционного российского политолога Дмитрия Орешкина:

"Путин увидел реальную проблему для своего персонального имиджа и имиджа России на Западе. К тому же, приближаются Олимпийские игры. Решение было тщательно спланировано. Ходорковского выпустили именно перед Рождеством, чтобы об этом решении написали все, одобрили его, а потом забыли о Ходорковском после Нового года".

Подарок на День чекиста

Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, после чего "узник №1" выехал из зоны прямо в Германию. Все указывает на то, что его выслали из России, пишет польская Gazeta Wyborcza.

"По иронии судьбы или по иронии хозяина Кремля, помилование и освобождение бывшего руководителя ЮКОСа и личного врага Путина состоялось в День чекиста. Это день, когда был основан ЧК, который затем трансформировался в НКВД, КГБ, а теперь называется ФСБ, и все еще находится в Москве на Лубянке. Да и само освобождение все больше напоминает операцию спецслужб", - пишет польская газета.

Ходорковский отсидел более 10 лет и никогда не шел на компромиссы со своими обидчиками. Поэтому непонятно, почему он это сделал именно сейчас, когда до конца срока его заключения осталось восемь месяцев. Вероятна версия, что Ходорковскому предложили перспективу освобождения или третьего тюремного срока и он выбрал первое.

Ходорковского вывезли вертолетом в Петербург, где он пересел на самолет, который увез его в Германию.

"Интересно, что после десяти лет в тюрьме у Ходорковского оказался действительный заграничный паспорт. Это не мог быть старый документ, потому что в России не выдают загранпаспортов с таким долгим сроком действия. Скорее всего, спецслужбы, проводившие "операцию помилования" заблаговременно подготовили ему новый документ", - пишет газета.

В Москве считают, что Путин согласился выпустить Ходорковского при условии, что тот уедет из страны.

"Операция помилования" была проведена в День чекиста в стиле советских спецслужб, которые в свое время высылали из страны врагов режима. Как Владимир Буковский или Александр Солженицын", - заключает газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.