Ходорковский воссоединился с родными в Берлине

Ходорковский

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, прилетевший в Берлин после освобождения из тюрьмы, встретился там со своим сыном, отцом и матерью. В воскресенье Ходорковский планирует дать пресс-конференцию.

В воскресенье в 13:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу, 14:00 по Киеву) Ходорковский даст пресс-конференцию. Общение с журналистами пройдет в музее Берлинской стены.

С утра субботы у стен фешенебельной пятизвездочной гостиницы "Адлон" рядом с Бранденбургскими воротами, в которой остановился Ходорковский, собирались съемочные группы различных международных СМИ.

Из США в столицу Германии прилетел взрослый сын Ходорковского Павел, а из Москвы - его родители, Марина Филипповна и Борис Моисеевич.

Депутат парламента Германии от Партии зеленых Марилуизе Бек, посетившая некогда богатейшего человека в России в гостинице, после встречи с ним сообщила агентству Франс пресс, что он пока не имеет планов возвращаться в Россию.

При этом, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Ходорковский остается гражданином РФ и никто не может помешать ему вернуться в Россию.

США приветствовали освобождение Михаила Ходорковского по решению президента Путина.

"Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева", - подчеркивается в заявлении главы госдепа США Джона Керри.

Утром в пятницу Михаил Ходорковский был освобожден из колонии в Сегеже, а уже вечером прибыл в Берлин. В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу.

"Тайная дипломатия"

Сам Ходорковский в заявлении, опубликованном на сайте его пресс-центра, подтвердил обращение к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

"12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", - говорится в заявлении бывшего владельца ЮКОСа.

Немецкий политолог Александр Рар, который накануне сопровождал бывшего главу МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера, встречавшего в аэропорту Михаила Ходорковского, рассказал bbcrussian.com, что экс-глава ЮКОСа выглядел счастливым, "очень радовался, но видно было, что он очень устал в лагере".

"Главное, что ему хочется - пообщаться с родным. Он все время "висел" на телефоне, разговаривал с родными и друзьями, как в машине, так и позже в гостинице, - заявил Рар. - Геншер провел очень хлопотлитвую работу, это была тайная дипломатия, которая все еще работает между странами. Так было всегда, не только лидеры между собой общаются".

Ходорковский прибыл в Берлин на частном самолете компании OBO Bettermann из Санкт-Петербурга, куда его доставили вертолетом из колонии. По информации Die Welt, самолет Ходорковскому заказал лично Ганс-Дитрих Геншер.

"Правительство Германии ценит усилия бывшего федерального министра Геншера, который провел огромную закулисную работу для успеха этого дела", - заявил пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель.

По предварительным данным, из Германии Ходорковский отправится в Швейцарию, где находится его жена.

Новости по теме