Толоконникову из Pussy Riot освободили вслед за Алехиной

Толоконникова

Вторая участница панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова - вышла на свободу по амнистии через несколько часов после Марии Алехиной. Последний месяц заключения г-жа Толоконникова провела в красноярской больнице.

"МОЛНИЯ. Надя на свободе" , - написал в микроблоге группы "Война" в Twitter муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

По данным агентства РИА Новости, Толоконникова попала под амнистию не как мать несовершеннолетнего ребенка, а как осужденная по статье "хулиганство".

Мария Алехина, другая участница панк-группы, которая вышла в понедельник утром из колонии в Нижнем Новгороде, уже объявила о намерении отправиться в Красноярский край, чтобы встретиться с Надеждой Толоконниковой.

"Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны", - сказал адвокат Петр Заикин агентства РИА "Новости".

Он уточнил, что скорее всего г-жа Алехина уже 23 декабря отправится поездом домой.

По словам Алехиной, участницы Pussy Riot планируют заняться правозащитной деятельностью.

В августе 2012 года суд приговорил трех участниц группы Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы за панк- молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.

В октябре прошлого года Мосгорсуд изменил приговор относительно Самуцевич на условный срок, поскольку она не принимала непосредственного участия в выступлении группы.

18 декабря Госдума Российской Федерации единогласно одобрил проект президентской амнистии в честь 20-летия Конституции.

Под амнистию попадают участники панк-группы Pussy Riot, а также члены экипажа судна Arctic Sunrise, и некоторые фигуранты "болотного дела".

В общей сложности на свободу должны выйти 25 тысяч человек.

Амнистия не будет распространяться на осужденных за педофилию, терроризм и превышение полномочий с применением насилия.

Новости по теме