Британские СМИ о Калашникове, Сноудене и Санта-Клаусе

Калашников
Image caption Михаил Калашников не раз выражал сожаление по поводу того, как используют его оружие

Во вторник британские издания пишут о Калашникове и его автомате, победе Эдварда Сноудена и милитаризации Санта Клауса.

Всемирный бренд

В статье о Михаиле Калашникове, изобретателе "самого распространенного оружия в современной войне", Financial Times пишет, что как минимум 75 млн автоматов АК-47 распространились по всему миру после Второй мировой войны.

"Я решил разработать свое оружие, которое бы позволило нам быть на уровне с немцами. Это была безумная идея", - цитирует издание воспоминания ветерана. Но Калашников с прискорбием смотрел на то, что его творение стало оружием номер один для террористических групп на территории бывшего СССР, в Африке и в Северной Ирландии.

"Я хотел, чтобы мое изобретение служило для мира, - цитирует издание Калашникова. - Я не хотел облегчать войну... Если бы политики работали так же настойчиво, как и мы, оружие никогда не попало бы в неправильные руки".

Independent также пишет о Калашникове, имя которого "стало синонимом одного из действительно глобальных брендов его страны". Издание отмечает, что только ядерное оружие оказало большее влияние на современную войну, чем АК-47.

Автомат использовался в 40 из 60 крупнейших войн после 1945 года. Он даже присутствовал на национальном флаге Мозамбика, а в Африке его окрестили "африканской кредитной картой", пишет издание.

В последние годы Калашников жалел, что его оружие вызвало столько смертей.

"Я хотел бы создать машину, которую люди могли бы использовать, которая облегчила бы труд крестьян - например косилку", - цитирует издание интервью Калашникова Bild Zeitung в 2002 году.

Сноуден празднует победу

Через семь месяцев после публикации документов о глобальном прослушивании американским Агентством национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден заявил, что его миссия завершена, пишет Guardian.

"Для меня, в смысле личного удовлетворения, миссия уже успешно выполнена", - цитирует господина Сноудена издание.

"Я уже выиграл... потому, что - помните - я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя", - объясняет он.

Комментируя слухи о наличии своеобразной защиты от убийства, когда после его смерти в сети автоматически могут появиться тысячи документов АНБ, Сноуден сказал, что это было бы не защитой, а самоубийством. Потому что есть много людей, которые хотели бы обнародования всех этих документов в интернете, говорит он.

Сноуден также опроверг сотрудничество с российским правительством, пишет газета.

"Если я и перебежчик, то я перебежал от правительства к общественности", - цитирует его издание.

США следят и за Санта-Клаусом

Daily Telegraph рассказывает о том, как Командование североамериканской аэрокосмической обороны будет отслеживать перемещения Санта-Клауса в рождественскую ночь и показывать это в реальном времени на интернет-странице. В прошлом году ее посетили 22 млн пользователей.

Мишель Обама будет одной из 1200 волонтеров, отвечающих на письма и звонки детей, которые спрашивают, когда к ним прилетит Санта.

"Мы говорим им, что мы не можем определить конкретное время, но они должны спать в это время. Когда мы это говорим, то слышим, как на том конце родители с облегчением говорят: "Вы слышали, дети?", - рассказывает майор Джеми Хамфриз.

Но в этом году инициатива может вызвать возмущение некоторых родителей. Кампания за безрекламное детство недавно раскритиковала видеоклип, размещенный на веб-сайте Командования, за "милитаризм", поскольку в нем санки Санты в воздухе сопровождают два невооруженных истребителя F-18.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.