Оппозиция не дала провести выездную сессию Киевсовета

Галина Герега
Image caption Галину Герегу заставили закрыть выездное заседание Киевсовета

Депутаты от оппозиции заблокировали выездную сессию Киевсовета в Соломенской райгосадминистрации, после чего секретарь городского совета Галина Герега закрыла заседание.

Как передает "Интерфакс-Украина", депутаты Александр Бригинец и Игорь Мирошниченко выбили дверь актового зала, где проходило заседание, и заблокировали его.

Работа Киевсовета началась в 9:00 утра, и депутаты успели принять обращение к киевлянам о недопустимости захвата административных зданий и нанесении ущерба во время массовых протестов. За это решение проголосовали 65 депутатов горсовета.

Депутаты парламента заблокировали стол президиума и не дали Галине Гереге проводить заседание, после чего она была вынуждена его закрыть.

Журналистов отделили от места заседания, собрав их в импровизированном пресс-центре, где велась трансляция на табло.

Помещение с журналистами от зала заседаний охраняли десятки сотрудников милиции. Около 9 часов утра колонна из тысячи оппозиционеров прибыла в помещение Соломенской РГА и начала пикет.

Часть здания Киевсовета на Крещатике занята участниками Евромайдана с 1 декабря 2013 года. Однако, как сообщил BBC Украина комендант этого помещения Сергей Рудык, секретарь городского совета не обращалась к ним по вопросу проведения сессии.

Официально полномочия Киевсовета закончились 2 июня 2013 года.

КГГА просила не проводить

Image caption Заседание Киевсовета охраняли около 200 милиционеров

В понедельник утром заместитель киевского городского головы, секретарь Киевсовета Галина Герега подписала распоряжение о созыве 24 декабря пленарного заседания сессии Киевсовета для "срочного рассмотрения неотложных вопросов обеспечения жизнедеятельности столицы".

В повестке дня было пять проектов решений. Они касались решения бюджетных вопросов и выплаты задолженностей бюджетникам, приведения некоторых нормативных актов в соответствие с изменениями в законодательстве и принятие обращения депутатов Киевсовета к киевлянам.

Накануне вечером в эфире телеканала "Киев" и.о. председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил, что Киевская горадминистрация намерена выплатить заработную плату бюджетникам без принятия соответствующего решения на заседании Киевского горсовета.

"Еще до 17:00 мы были уверены, что вынуждены проводить заседание завтра, но после этого я поехал к премьер-министру (Николая Азарову), чтобы окончательно определиться со средствами (для выплаты зарплат бюджетникам) и схемой их перечисления", - сказал Голубченко.

Тогда же он обратился к секретарю горсовета с просьбой отменить решение о проведении заседания городского совета во вторник.

Несмотря на это, секретарь Киевсовета Галина Герега после закрытия заседания сообщила, что из-за срыва сессии бюджетники города не смогут получить муниципальные надбавки за последние месяцы этого года, а работникам "Киевпастранса" не будет выплачен долг по зарплате.

Председатель киевской организации партии "Батькивщина" Юрий Одарченко в понедельник сообщил BBC Украина, что оппозиция не будет блокировать работу выездного заседания Киевсовета, а только проведет пикет с требованием отозвать иск в суд о запрете проводить акции протеста в центре Киева.

Новости по теме