Толоконникова призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Надежда Толоконникова
Image caption В пятницу Алехина и Толоконникова собираются провести пресс-конференцию в Москве

Участница российской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, освобожденная в понедельник по амнистии, призвала бойкотировать Игры в Сочи.

Закон об амнистии, благодаря которому она вышла на свободу, Толоконникова назвала "косметическими мерами".

Освобожденные накануне участницы российской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова во вторник встретились в аэропорту Красноярска. Они обе заявляют, что пенитенциарная система в России нуждается в глубоких реформах, и обещают продолжить антиправительственную деятельность.

"То, что происходит сейчас, - освобождение людей за несколько месяцев до того, как заканчивается их заключение, - это косметические меры", - заявила Толоконникова. То же, по ее словам, касается и дела Михаила Ходорковского, которого на прошлой неделе помиловал президент России.

"Я призываю к бойкоту, я призываю к честности, я призываю (Западные правительства. - Ред.) не покупаться на нефть и газ, которые может предоставить Россия", - заявила Надежда Толоконникова.

Мария Алехина, в свою очередь, назвала амнистии "профанацией" и заявила, что осталась бы в тюрьме, если бы был выбор.

Российские правозащитные группы уже ведут кампанию за бойкот Олимпиады в Сочи из-за сурового закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Атлеты-геи уже заявляли, что опасаются того, что закон будет использован против них. Хотя впоследствии Владимир Путин сказал, что в России будут рады атлетам-геям.

Амнистия

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова не виделись около полутора лет, поскольку находились в заключении в разных колониях, но встретились во вторник.

Участницы Pussy Riot планируют пробыть в Красноярске два дня. В Москву они вылетят в четверг, а в пятницу проведут пресс-конференцию в российской столице.

В августе 2012 года суд приговорил трех участниц группы Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

В октябре 2012 года приговор в отношении Самуцевич суд заменил на условный срок.

Новости по теме