Избиение Черновол: в милиции предполагают, что это провокация

Татьяна Черновол
Image caption Последняя публикация Татьяны Черновол была о доме министра внутренних дел Виталия Захарченко

Одна из версий милиции об избиении журналистки Татьяны Черновол - провокация, заявляют в Министерстве внутренних дел.

Вместе с тем в ведомстве не уточняют возможных исполнителей или заказчиков этой "провокации".

Ночью возле Борисполя неизвестные нападавшие избили журналистку и активистку Евромайдана Татьяну Черновол, которая была госпитализирована с многочисленными травмами.

Президент Украины "жестко осудил" избиение журналистки Татьяны Черновол и поручил министру внутренних дел срочно организовать расследование преступления, сообщает пресс-служба главы государства.

Татьяна Черновол, которая сотрудничает с "Украинской правдой", известна своими критическими материалами о первых лицах государства, среди которых президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Ничего не говорили, просто били"

"Сейчас в милиции рассматривают несколько версий нападения на Татьяну Черновол. Одна из них - провокация. Ведь, как известно следствию, активистка неоднократно оставалась на ночь в Доме Профсоюзов и передвигалась исключительно в сопровождении других. В ночь нападения она была одна, поэтому, возможно, нападающие этим и воспользовались", - сообщает сайт МВД.

В сообщении сказано, что сейчас на месте преступления работает "мощная следственно-оперативная группа" во главе с первым заместителем министра Виктором Дубовиком.

Ранее пресс-служба президента заявила, что Виктор Янукович "жестко осудил это проявление насилия и отметил, что правоохранители должны раскрыть это преступление и привлечь виновных к ответственности".

В управлении МВД в Киевской области говорят, что нападение произошло в ночь на среду около 00:40.

По предварительным данным милиции, Черновол ехала в собственном авто, когда ее внезапно "подрезал" неизвестный автомобиль, из которого вышли несколько мужчин.

Сама потерпевшая рассказала о своем избиении на видео, которое распространяют соцсети: "Машина большая стала меня останавливать, бить по мне. В какой-то момент они меня так зажали, что я не могла ни вперед, ни назад, тогда побежала... Они бросились догонять и били по голове... Ничего не говорили, просто били".

Татьяна Черновол говорит, что нападавших было по меньшей мере двое.

Избитую активистку бросили в придорожный кювет. Она вызвала милицию.

После нападения активисты Евромайдана пикетируют Министерство внутренних дел с требованием отставки его главы Виталия Захарченко.

Ранее СМИ сообщали о серии других нападений на активистов Евромайдана.

В частности во вторник вечером из Харькова поступили сообщения о том, что соорганизатор протестов Дмитрий Пилипец получил несколько ножевых ранений.

"Солдат революции"

В числе первых об избиении активистки сообщил в Facebook Алексей Гриценко: "Избита Татьяна Черновол! Только что звонила. Находится в Бориспольском травмпункте. Идем туда".

По его словам, у нее "перелом костей носа, кровоизлияние мягких тканей, многочисленные гематомы, воспаление легких, сотрясение" мозга.

По данным оппозиционного депутата Анатолия Гриценко, сохранилась запись видеорегистратора из машины Татьяны Черновол, которую сейчас изучают в штабе Майдана.

"Предварительно: нападавших было трое, марка и номер машины зафиксированы, номер такой базы данных есть ... Думаю, генерал Виталий Ярема (депутат парламента, бывший начальник ГУ МВД в Киеве - Ред.) как профессионал уголовного розыска разберется быстро, по крайней мере быстрее милиции", - написал в Facebook политик.

В милиции говорят, что родственники Татьяны Черновол отказываются передать правоохранителям записи видеорегистратора.

Татьяна Черновол проводила журналистские расследования, вела блог на интернет-издании "Украинская правда", критикуя представителей власти, в частности секретаря СНБО Андрея Клюева, премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и президента Виктора Януковича.

8 декабря в своем блоге госпожа Черновол написала, что постоянно получает предупреждения о своем аресте и отказывается скрываться от него.

"Это мой собственный выбор, я сделала его сознательно. В конце-концов, я всего лишь - солдат революции. Вероятно, если арестовывают - хороший солдат. Однако не более", - написала журналистка.

Новости по теме