Команде Arctic Sunrise объявляют амнистию

Greenpeace
Image caption В Greenpeace надеются, что участники акции Новый год будут праздновать дома

Все члены команды судна Arctic Sunrise, задержанные за акцию Greenpeace возле российской платформы "Приразломная", в среду были вызваны в Следственный комитет для вручения постановления о прекращении уголовного дела по амнистии.

Накануне Следственный комитет издал постановление о прекращении уголовного дела лишь одному активисту Greenpeace, британцу Энтони Перрету.

В российском отделении Greenpeace Русской службе Би-би-си сообщили, что в течение среды все члены команды судна должны быть извещены об амнистии.

Сразу после прекращения уголовных дел иностранным гражданам, которые принимали участие в экспедиции, могут быть выданы транзитные визы, необходимые для выезда из России.

В Greenpeace рассчитывают, что экологи получат все необходимые документы до конца этой недели и смогут встретить Новый год дома.

Всех 30 членов команды Arctic Sunrise, среди которых был и один украинец - кок Руслан Якушев, отпустили под залог в конце ноября.

Они были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку провести акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Против них возбудили дело по статье "пиратство" и приговорили к двум месяцам ареста, а потом этапировали в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Ни один из арестованных не признал своей вины.

Позже формулировки обвинения были смягчены на "хулиганство", а суд согласился выпустить арестованных под залог.

18 декабря вступило в силу постановление Госдумы России об амнистии к 20-летию российской конституции, под которую попали все члены команды Arctic Sunrise.

Новости по теме