Склонность к диабету пришла от неандертальцев, - ученые

Генетически люди на 2% - неандертальцы
Image caption Генетически люди на 2% - неандертальцы

Ученые предполагают, что латиноамериканцы унаследовали вариант гена, который может повышать риск развития диабета, от неандертальцев.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые недавно провели масштабное исследование генов 8000 тыс. мексиканцев и других латиноамериканцев. Во многих из них нашли генетическую последовательность SLC16A11, которая повышает риск развития диабета на 25 или даже на 50% - если человек унаследовал от обоих родителей.

И тот же вариант гена был найден в недавно расшифрованном неандертальском геноме из пещеры Денисова в Сибири.

Неандертальские гены

Ген, повышающий риск развития диабета, нашли почти у половины людей, происходящих от коренных американцев - в частности, и латинских.

Эта последовательность случается лишь у 20% жителей Восточной Азии и редко - у европейцев и африканцев.

Ученые говорят, что ее широкое распространение может объяснить часть случаев заболевания диабетом у латиноамериканцев.

"Современные генетические исследования базировались преимущественно на образцах, полученных от европейцев или азиатов. Это означает, что мы могли пропустить гены, ответственные за развитие болезни и распространенные в других популяциях", - рассказал соавтор исследования Хосе Флорес, адъюнкт-профессор медицины из Гарвардской медицинской школы.

"Исследовав геном латиноамериканцев, мы нашли один из сильнейших генетических факторов риска, известных на сегодня. Это может позволить нам лучше понять диабет и пролить свет на то, как его лечить", - говорит он.

Ученые выяснили, что последовательность SLC16A11 появилась у нас из-за скрещивания наших предков с неандертальцами.

Неандертальские гены не являются чем-то необычным: современные не-африканцы обязаны 2-мя процентами своего генома именно этому подвиду человека.

Известно, что первобытные люди скрещивались с неандертальцами вскоре после того, как покинули Африку около 60-70 тыс. лет назад.

Этот подвид людей вымер около 30 тыс. лет назад.

Новости по теме