Украинские СМИ: в новогоднюю ночь - не более 300 граммов пива

Врачи призывают к умеренности в новогоднюю ночь
Image caption Врачи призывают к умеренности в новогоднюю ночь

Избиение журналистки Татьяны Черновол, появление четвертого лидера оппозиции, советы врачей и психологов о встрече Нового года и зарплата Санта Клауса - темы украинской прессы 26 декабря.

Результат безнаказанности

Жестокое избиение известной журналистки и активистки Татьяны Черновол является результатом безнаказанности и отсутствия "нормальных правил" в Украине. Об этом пишет газета "День".

Издание предупреждает, что подобные "позорные истории" будут повторяться, пока не будет дана окончательная оценка резонансным делам прошлого, в частности, тем, где подозреваемыми являются правоохранители.

Нападение заставило "День" поставить под сомнение способность властей управлять ситуацией в стране.

"Или все же "знаменитая вертикаль" не такая уж монолитная? А заострение политической ситуации, отдельные провокативные вещи в последнее время являются свидетельством обратного — страна малоуправляема", - отмечает газета, упоминая об отсутствии наказания для виновных в разгоне Евромайдана 30 ноября и нападении на харьковского активиста Дмитрия Пилипца.

"Если власти это не выгодно, то где все-таки центр принятия решений в Украине? Возможно, надо уже снять "корону" и договариваться с оппозицией, обществом — как выходить из ситуации?" - спрашивает "День".

С необходимостью договариваться соглашается и политолог Виктория Подгорная. "Избиение Татьяны, — это может быть началом термидора или стартом наиболее жесткого противостояния в Украине и за Украину. Нам нужно быть максимально трезвыми в действиях", - говорит она, добавляя, что в противном случае число жертв может возрасти.

Четвертый лидер оппозиции

Image caption Социологи говорят, что в президентском рейтинге Петр Порошенко обошел Олега Тягнибока

Изменения в рейтингах ведущих политиков страны анализирует газета "Сегодня" на основе исследования, проведенного социологическим компаниями "Рейтинг" и "Социс". Издание отмечает, что это первый опрос, обнародованный после разгона Евромайдана 30 ноября и событий 1 декабря на Банковой.

Главным итогом опроса издание считает появление четвертого лидера оппозиции - Петра Порошенко. "Порошенко со своими 10% обошел Тягнибока и расположился неподалеку от Яценюка, причем прирост его рейтинга оказался даже более высоким (почти 8%), чем у Кличко (+6%)".

Политолог Вадим Карасев объясняет популярность Порошенко так: "Еврокризис показал, что трое лидеров оппозиции политически слишком слабы, чтобы вести переговоры на высоком уровне, — поэтому понадобился четвертый, имеющий опыт госуправления".

Рост рейтинга президента Виктора Януковича эксперты также считают логичным. "После неподписания соглашения об ассоциации у 16% улучшилось отношение к Януковичу — и именно те, кто был недоволен европланами, теперь добавили ему рейтинга. При этом после 29 ноября у 44% отношение к президенту ухудшилось — но эти люди и до этого не собирались голосовать за Януковича", - заявляет газете политолог Михаил Погребинский.

В новый год с психологическим комфортом

Газета "Україна молода" выясняет, как войти в новый год "без головной боли и душевного смятения". Главный совет от издания - не забывать о чувстве меры.

Диетологи советуют в новогоднюю ночь отдавать предпочтение тушеным, запеченным и вареным блюдам, а количество жареного свести к минимуму. Также, по мнению врачей, лучше обойтись без блюд с майонезом, в том числе традиционного оливье.Что касается алкоголя, то врачи предлагают ограничения: не более 150 граммов вина или 45 граммов коньяка или водки или 300 граммов пива.

Кроме сдержанности за праздничным столом, психологи также советуют работать и над внутренним равновесием. Так, они называют ошибочным популярное утверждение "как встретишь Новый год, так его и проведешь".

"Воплощение мечты и желаний связано прежде всего с нашей внутренней мотивацией, рвением. Неправильно говорить - делать что-то так или иначе со следующего года. Хотите что-то изменить - не ждите "эпохальных" поводов", - пишет газета.

Сколько зарабатывает Санта-Клаус?

Image caption Зарплата Санта Клауса должна составлять приличную по украинским меркам сумму

Какой должна быть зарплата Санта-Клауса? Ответ на этот вопрос газета "Комсомольская правда в Украине" нашла в исследовании аналитиков из компании Insure. По их данным, дед-волшебник должен зарабатывать в год 137 795 долларов, или 11 500 долларов в месяц.

Такие показатели аналитики объясняют множеством профессиональных обязанностей, которые должен выполнять Санта.

"Он руководит фабрикой по производству игрушек, которая работает 364 дня года без перерыва, и трудится по 8 часов в сутки. Это - почти 115 тысяч долларов", - пишет газета.

Еще 5 тысяч в год Санта-Клаус должен получать за переговоры с помощниками, 529 долларов - за сверку списков подарков с детскими заказами, а еще 733 доллара - за выполнение функций детектива, который регулярно следит за поведением детей.

"Волшебник ухаживает за своим главным помощником - оленем Рудольфом и занимается им час в день, за что и получает 4,219 долларов. И наконец, за 24 - часовой перелет на санках с Северного полюса к детям и обратно оценили в 619 долларов", - заключает "Комсомольская правда в Украине".

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.