Янукович объявил войну коррупции и анонсировал кадровые изменения

Янукович
Image caption Президент не впервые объявляет борьбу с коррупцией

Президент Украины осудил оппозицию за якобы манипуляции настроениями граждан, анонсировал новый виток борьбы с коррупцией и пригрозил руководителям областных советов Западной Украины за сепаратистские действия.

Такие заявления Виктор Янукович сделал в начале заседания Совета регионов, которое проходит при беспрецедентных мерах безопасности в администрации президента. Правительственный квартал перекрыт бойцами внутренних войск.

На заседании присутствовали главы ОГА и руководители центральных органов власти.

Война с коррупцией и общественный мир

По мнению Виктора Януковича, среди ключевых проблем, существующих в Украине, - нарушения прав и свобод граждан и коррупция.

"Нам нужно объявить решительную войну коррупции. Сразу после нового года мы соберемся по этому поводу и будем ставить вопрос ребром", - заявил президент.

Он пообещал создать специальную горячую линию, с помощью которой граждане и предприниматели смогут сообщать о фактах коррупции во власти.

По мнению президента, акцент будет делаться на коррупцию в правоохранительных и контролирующих органах.

"Кто попадется, как говорят, под эти ножницы - я им не завидую", - пригрозил президент.

При этом Виктор Янукович призвал всю страну к единению во избежание потрясений.

"Наша задача - имею в виду власть - не допустить потрясений. Должен идти общенациональный диалог. Надо искать то, что будет объединять государство", - сказал президент.

Виктор Янукович обвинил оппозицию в потрясениях в государстве, которые, по его мнению, произошли из-за того, что политики спекулируют общественными настроениями.

"Не могу согласиться с оппозиционными силами, которые пытаются использовать эту ситуацию в собственных интересах. Отдельные лидеры откровенно спекулируют настроениями, желаниями наших граждан, пытаясь направить энергию на радикальные действия", - рассказал Виктор Янукович.

"Горячий привет"

Президент в очередной раз подчеркнул, что Украина не отказывалась от европейской интеграции. По его словам, это не остановка, а переосмысление и дальнейшее движение.

"Ожидаю от правительства и парламентариев тесного взаимодействия в ходе проведения переговоров по подготовке Соглашения, которое было бы выгодным Украине", - заявил Янукович.

Руководитель государства в очередной раз анонсировал кадровые решения, однако снова не уточнил, кто именно из чиновников может лишиться своих должностей.

"Мы будем в ближайшее время принимать радикальные решения, в том числе, как я говорил, и кадровые", - сообщил глава государства.

Однако на заседании прозвучали и конкретные угрозы, в частности в сторону областных советов, которые в течение последних недель выражали недоверие местным государственным администрациям.

"Некоторые из местных руководителей, а это касается региональных советов, особенно в западных регионах, избрали путь политиканства. Имею в виду последние популистские призывы и решения", - отметил президент.

И тут же Виктор Янукович призвал присутствующих правоохранителей не допустить таких решений и сепаратизма: "Передайте им горячий привет от меня лично".

Новости по теме