Пресса: британцы перестают ходить на выборы

выборы
Image caption Социологи попытались исследовать, почему все меньше британцев голосуют на выборах

Почему британцы не голосуют на выборах, как принцы играли в футбол, легко ли Шотландии вступить в ЕС и о чем говорилось в документах 30-летней давности - в обзоре британской прессы в пятницу, 27 декабря.

Не голосуют, потому что злые

Британская Guardian публикует результаты опроса общественного мнения, которое объясняет, почему все меньше британцев голосуют на выборах. По двум основным причинам - злость на политиков и апатия. Основной для неголосования оказалась именно первая.

"Исследование, которое выявляет причины существенного снижения явки избирателей, особенно среди тех, кому до 30 лет, показывает, что гнев на политиков и невыполнение ими обещаний играют гораздо большую роль, чем обычная апатия и усталость от политики", - пишет Guardian.

Языком цифр такая тенденция выглядит так: 47% опрошенных сказали, что они злы на политиков и только 25% ответили, что им безразлично. Лишь 16% заявили, что уважают политиков за их важную работу, и только 2% сказали, что политики их вдохновляют.

Представители британского политического класса начинают понимать, что они существуют отдельно от народа, который якобы их выбирает.

"Разделение избирателей и политиков стало вновь очевидным после интервью когда-то известного английского футболиста Майкла Оуэна. В разговоре с Guardian Оуэн признался, что никогда не ходил голосовать", - пишет газета.

А известный британский актер Рассел Брэнд сказал следующее: "Единственная причина пойти проголосовать - это когда голосование дает возможность что-то изменить. Но я не думаю, что оно ничего не дает".

Заядлые футболисты

Британские принцы Уильям и Гарри сыграли в традиционном рождественском футбольном поединке. В результате матча победила дружба со счетом 2:2, пишет Telegraph. Братья играли за разные команды.

"Принц Гарри показал большой футбольный талант и забил гол на 25-й минуте. А Уильям, герцог Кембриджский, призвал судью наказать своего брата желтой карточкой, потому что он много говорит. Известно, что между братьями существует доброжелательное спортивное соперничество, а Уильям в последнее время еще и посмеивался над бородой Гарри", - сообщает газета.

По словам одного из зрителей, оба брата - хорошие футболисты, но Гарри имеет лучшую физическую форму.

"Ничего удивительного здесь нет. Гарри служит в армии, а недавно он вернулся из похода на Южный полюс. Гарри хорошо двигался на поле и в большинстве эпизодов переигрывал Уильяма, но техника Уильяма все же позволяла контролировать мяч", - говорит зритель.

Не так все просто

Шотландский премьер-министр Алекс Салмонд, который активно пропагандирует отделение своей страны от Великобритании, не говорит всей правды, полемизирует британская Independent.

"Алекс Салмонд скрывает всю правду, когда уверяет, что независимая Шотландия могла бы быстро вступить в ЕС. В прошлом месяце его правительство опубликовало Белую Книгу о возможном обретении независимости от Великобритании. Там говорится о "реалистичном" 18-месячном сроке для проведения переговоров о вступлении в ЕС между Эдинбургом и Брюсселем", - пишет газета.

С критикой Салмонда выступила член Европарламента от Лейбористской партии Кэтрин Стихлер:

"Алекс Салмонд имеет привычку говорить одно на публику и при этом знать, что правда другая. В этом вопросе ни одному его слову нельзя верить. Нельзя же всерьез верить, что все будет хорошо просто потому, что он так сказал".

Independent не возражает против возможности для Шотландии вступить в ЕС, однако сомневается, что это реально сделать за 18 месяцев.

"И хотя 18 месяцев - реалистичная оценка, ЕС еще никогда не сталкивался с ситуацией, подобной шотландской, поэтому решение всех процедур может длиться дольше", - пишет газета.

Соглашение о вступлении Шотландии в ЕС должно быть ратифицировано всеми членами Евросоюза, на что может уйти некоторое время.

Шотландия планирует провести референдум по поводу своей независимости 18 сентября 2014 года.

Рука Москви?

В свое время правительство Ирландии пыталось убедить США активнее влиять на решение вопроса с полутеррористической Ирландской республиканской армией. Одним из аргументов было то, что ростом популярности ирландских повстанцев может воспользоваться Советский Союз. О недавно рассекреченных документах 30-летней давности сообщает шотландская газета Scotsman.

Перед визитом американского вице-президента в 1983 году ирландское правительство планировало проинформировать его о ситуации в стране в несколько искаженном свете.

"Не говоря о том, что партия "Шинн Фейн" почти не улучшила свои результаты во время недавних выборов, чиновники должны были отметить серьезный уровень поддержки и то, что эта ситуация может быть использована Советским Союзом", - цитирует газета правительственные документы.

Ирландские чиновники должны были сказать американскому вице-президенту, что "Шинн Фейн" все больше превращается в левую партию, и националисты испытывают все большее отчуждение от политических процессов в Северной Ирландии.

Также в рассекреченных правительственных документах упоминается, что ирландское правительство сразу согласился с требованием Администрации США запретить дозаправку самолетов советской авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шеннон после того, как советские силы ПВО сбили над Сахалином корейский пассажирский самолет, пишет Scotsman.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.