Россия может предоставить часть кредита Украине ресурсами МВФ

Азаров и Медведев
Image caption Дмитрий Медведев рассказал о новых источниках для предоставления кредита для Украины

Часть 15-миллиардной помощи Украине Россия может предоставить в форме специальных прав заимствования (SDR) МВФ.

Об этом сообщил премьер министр России Дмитрий Медведев, которого цитирует Reuters.

Г-н Медведев в пятницу сообщил, что Россия может использовать специальные права заимствования МВФ как часть 15-миллиардного кредита Украине, однако окончательное решение еще не принято.

"Мы сейчас обсуждаем другие ресурсы, в том числе кредит в форме SDR, который они хотели получить по понятным причинам. Ведь SDR - это не только квази-валюта, которой можно рассчитываться с МВФ, ее при желании можно даже продать", - рассказал г-н Медведев журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что все средства, которые будут предоставлены Украине, должны быть возвращены.

"Проще говоря, под украинский кредит сегодня, и под белорусский наши друзья и партнеры дадут нам суверенные гарантии. Кто бы ни был президентом Украины в будущем, мы можем добиваться возвращения этих денег всеми доступными средствами. За этот кредит они отвечают всем достоянием своей страны", - заверил глава правительства.

17 декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о предоставлении Украине кредита в размере 15 млрд долларов на два года под 5% годовых.

Для этого Россия должна использовать ресурсы Фонда национального благосостояния.

Премьер-министр Николай Азаров 27 декабря сообщил, что Украина уже получила 3 млрд долларов из этой суммы путем размещения облигаций на Ирландской бирже.

Глава правительства также сообщил, что часть этих денег пойдет на социальные выплаты, в частности стипендии для студентов.

Новости по теме