2013: год, когда мы стали "мобильными"

Мобильный
Image caption Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни - они сопровождают нас везде

Этот год ознаменовался тем, что все мы стали мобильными. Речь идет не только о смартфонах и планшеты.

Речь идет о "мобильных" сотрудниках, которые остаются на связи в офисе и за его пределами и пользуются электронными устройствами как для работы, так и для развлечений.

Речь идет о "мобильных", хранящихся в "облаках", и "мобильных" корпоративных структурах, которые пытаются приспособиться к новой эре обмена данными, сотрудничеству и краудсорсингу (привлечение к рабочим задачам большой аудитории, обычно через интернет - Ред.).

Словом "мобильный" теперь называются не только устройства, но и образ мышления.

Новая парадигма

Эта новая мобильность, подкрепленная появлением быстрых 4G-сетей, принесла бизнесу как преимущества, так и трудности.

Дэвид Чан, директор сети информационного лидерства при бизнес-школе Касс в Лондоне, считает, что распространение мобильных устройств с постоянным выходом в интернет привело к фундаментальным изменениям в том, как мы ведем себя - делаем покупки, работаем, творим и общаемся; однако многие организации не сумели адаптироваться к этой новой парадигме.

Как пример, он вспоминает упадок когда-то популярных сетевых магазинов, таких как HMV, Blockbuster i Jessops, в условиях массового перехода к онлайн-покупкам.

"В этом году мы начали осознавать ограничения нашего настоящего подхода, - говорит Чан. - Мы все еще придерживаемся ньютоновской модели и видим в бизнесе машину, которую якобы можем полностью контролировать".

"Следует перейти к более органическому управлению - руководители должны научиться выпускать дела из своих рук. Ловкость и инновации несовместимы со старым подходом".

Image caption Современные технологические инфраструктуры имеют свои ограничения

Неспособность или нежелание перейти к более гибкому ситуативному менеджменту приводит к масштабным технологических провалов, объясняет он: от неудачного запуска программы Барака Обамы по реформированию сферы медицинского обслуживания в США к перебоям в работе интернет-обслуживания Королевского банка Шотландии и его дочерних банков Ulster Bank и NatWеst.

"Мир движется так быстро, что наши грандиозные технологические планы практически устаревают, прежде чем мы беремся за их реализацию", - замечает г-н Чан.

С ним соглашается и Демиан Сондерс, директор облачной сети флоридской компании Citrix Systems, работающая в области виртуализации и разработки программного обеспечения.

В ноябрьском разговоре с Полом Рубенсом, корреспондентом рубрики "Технология бизнеса", он сказал: "Не побоюсь заявить, что технологические перебои редко вызваны собственно техникой. Да, технический фактор тоже присутствует, однако, если смотреть в корень, главной причиной неисправностей являются люди и рабочие процессы". Другими словами - то, что кто-то не обновил программу или недостаточно протестировал систему.

Этот год обнаружил ограничение технологических инфраструктур, которые часто "трещат по швам", и менеджеров, мыслящих устаревшими понятиями.

Поколение быстрого обмена данными

В 2013 году люди стали всячески использовать мощные смартфоны, оборудованные акселерометрами, GPS-навигаторами, камерами с высоким разрешением, часами и связью через wi-fi.

В июле Фиона Грэм сообщила, что рабочая группа Калифорнийского института технологий разработала программу Crowdshake, которая позволяет использовать смартфон как несложный сейсмометр, способный фиксировать вибрации землетрясений.

Подобные программы могут спасти жизнь многим людям, если пользователи будут делиться полученными данными в сети.

Image caption Медицинские учреждения все чаще прибегают к новейшим технологиям, чтобы помочь пациентам

Другая сфера применения мобильных устройств - забота о собственном здоровье. Нынешние смартфоны замеряют наш пульс, давление и количество израсходованных калорий, и в дальнейшем мы можем загрузить полученные данные в интернет, визуализировать их, разослать друзьям и сделать для себя выводы.

Эта тенденция к обмену данными и сотрудничества бросила вызов традиционному корпоративному устройству, когда начальство стремится управлять и контролировать.

Краудсорсинг и привлечение консультантов по инженерии и науки ускорило развитие многих проектов, от анализа ДНК до разработки мобильных приложений.

Цунами данных

Image caption "Интернет вещей" позволяет бытовым предметам выходить в сеть и общаться друг с другом и с людьми

Между тем, нас ждали новые открытия: предметы со встроенными микропроцессорами, которые могут записывать данные и обмениваться ими через беспроводное соединение, в союзе с "умными" программами, которые образовали так называемый "интернет вещей", который активно изменяет мир.

Благодаря доступности постоянной связи, открылось множество новых возможностей: от таблеток, которые отправляют вам СМС, когда вы их проглотите, до систем домашнего отопления, которыми можно удаленно управлять с помощью телефона.

Но все эти цифровые сенсоры привели к экспоненциальному увеличению данных, которые надо где-то хранить, защищать от посторонних глаз и должным образом анализировать.

Появилось новое понятие - "большие данные"; его содержание очень широкое, но главный вопрос - как обеспечить максимальную пользу от этих данных.

Умные программы извлекают из шквала данных то, что нужно: помогают пожарным определить потенциально опасные районы города, полицейским - заметить модели поведения, приводящие к следам преступников, а финансовым учреждениям - улавливать в аудиозаписях реплики вероятных мошенников.

Безопасность под угрозой

Из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом, стало известно о программе цифрового наблюдения Prism, введенной Агентством национальной безопасности США.

Image caption Немецкий канцлер Ангела Меркель была одним из фигурантов международного скандала о прослушивании мобильных

Влияние этой программы на деловую жизнь заслуживает отдельного рассмотрения. Но если коротко, то уверенность в конфиденциальности корпоративных данных и безопасности облачного хранения информации в 2013 году сильно пошатнулась.

Большинство компаний быстро убедились в приоритетности таких задач, как повышение кибер-безопасности, защита от хакеров, вымогателей, воров интеллектуальной собственности и мошенников.

Из-за быстрого развития мобильных технологий эти задачи стали еще более насущными, и IT-менеджеры направили усилия на внедрение протоколов безопасности для мобильных устройств.

В частности, компания Samsung предложила систему безопасности Knox, зашифрованную и защищенную паролем, при применении которой часть памяти смартфона отмежевывается и контролируется работодателем, тогда как остальное работник может использовать для Angry birds и опрометчивых разговоров.

Наверное, следует закончить словами Стива Прентиса из компании Gartner, который еще в январе продемонстрировал незаурядную дальновидность.

"Больше облачных сервисов и хранения данных в облаках. Больше мобильных устройств с большим количеством приложений, игр, браузеров, покупок и возможностей рассказать обо всем этом нашим "друзьям" в соцсетях. Это усиливает потребность в пропускной способности, большей скорости, всеобъемлющем покрытии", - сказал он.

"Поддерживаемые мощными маркетинговыми мышцами крупных корпораций бесчисленные миллионы машин (от простых сенсоров до реактивных двигателей) присоединятся к цифровому разговору, развивая "интернет всех вещей", обеспечивая бурный поток данных и, соответственно, требуя качественной аналитики".

Таким был 2013: год, когда мы стали мобильными.

Новости по теме