Организатора Автомайдана вызывают на допрос

автомайдан

Участники Евромайдана в воскресенье пикетировали дома высшего руководства страны. Активисты посетили Межигорье, где находится резиденция президента Украины.

Также участники пробега на автомобилях и велосипедах поехали к резиденциям премьер-министра Николая Азарова, спикера парламента Владимира Рыбака, Виктора Медведчука и бывшего президента Виктора Ющенко.

Организатора автопробега Дмитрия Булатова в понедельник вызывают на допрос в МВД.

Единственный, кто отреагировал на визит участников мирного протеста, - лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он назвал участников Автомайдана, которые приехали к его дому под Киевом и помяли забор, "вандалами" и добавил, что им не удастся его запугать или остановить.

Виктор Медведчук открыто отстаивает идею присоединения Украины к Таможенному Союзу и выступает против евроинтеграции.

"Воевать умею"

Виктор Медведчук назвал участников Автомайдана и лидеров оппозиции "группой вандалов, которые ездят в поисках памятников и заборов, которые хочется поломать".

"Хуже дурака может быть только активный дурак", - вспомнил эту поговорку, когда после Евромайдана, который проходил под лозунгом "Солидарность против террора", особо ретивые активисты приехали ко мне ломать забор", - написал Медведчук на своей странице в Facebook.

Он добавил, что "лидеры оппозиции имеют такое же отношение к Майдану, как то, что они делают - к европейским ценностям".

"Ломать - не строить, ум не нужен. Только я не понимаю - они что, на самом деле думают меня напугать? Ни запугать, ни остановить не получится", - написал Виктор Медведчук.

И добавил: "Им хочется воевать? Воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения".

Во время пикета особняка активисты называли Виктора Медведчука причастным к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября, а также к провокациям на Банковой 1 декабря.

На допрос за блокирование

По словам адвоката, Дмитрия Булатова вызывают как свидетеля по рамках расследования дела о блокировании дорог (об открытии соответствующего производства сообщалось ранее).

Вместе с тем адвокат Булатова Дмитрий Йовдий предполагает, что на самом деле интерес министерства внутренних дел к нему связан с автопробегом к резиденции Виктора Януковича в селе Новые Петровцы, организатором которого был именно Булатов.

Кроме того, адвокат уверен, что после вступления в силу 26 декабря закона об освобождении задержанных активистов Евромайдана, все административные производства, в частности и относительно блокирования автомобилистами дорог в правительственном квартале Киева, должны быть закрыты.

Допрос Дмитрия Булатова назначен на 14:00 в понедельник.

МВД расследует одно уголовное производство в связи с блокированием автомобилистами 2 декабря дорог в центре Киева.

Пикет особняков

Несколько сотен автомобилей в воскресенье приняли участие в автопробеге протеста из Киева к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье. К ним также присоединилась колонна из нескольких десятков велосипедистов.

Параллельно на Майдане Незалежности проходило очередное Народное вече.

Колонну пытались остановить милиционеры, которые заблокировали выезд на дорогу в село Новые Петровцы. Однако участники Автомайдана при поддержке оппозиционных депутатов расчистили себе путь.

За несколько сот метров от президентской резиденции демонстрантов встретил новый кордон милиции.

У него они провели митинг с требованием отправить правительство в отставку, освободить невиновных и наказать виновных в избиении и преследованиях активистов Евромайдана.

Также участники акции привезли в Межигорье гроб, который, по их словам, символизирует "политическую смерть" действующего президента.

После завершения акции под Межигорьем лидеры оппозиции призвали участников посетить домов Виктора Медведчука, Николая Азарова, Владимира Рыбака и Виктора Ющенко.

На заборах, за которыми находятся особняки, участники акций писали краской требования Майдана и клеили листовки. Также делали надписи на дороге.

После акции оппозиция призвала участников Автомайдана вернуться на Европейскую площадь и присоединиться к Евромайдану.

Новости по теме