Милиция отчитывается о достижениях в расследовании нападения на Черновол

Поездку Автомайдана к резиденции президента в воскресенье посвятили Татьяне Черновол
Image caption Поездку Автомайдана к резиденции президента в воскресенье посвятили Татьяне Черновол

В рамках расследования нападения на активистку Татьяну Черновол милиция опросила более пятидесяти свидетелей и провела двадцать экспертиз.

Об этом сообщило министерство внутренних дел в отчете Межведомственной рабочей группе по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

За пять дней следователи установили, что машина, на которой двигалась Татьяна Черновол, и автомобиль Porsche Cayenne, который ее преследовал, - это именно те машины, которые принимали участие в инциденте.

"Уже обработаны результаты химической экспертизы, согласно которой фрагменты красок, которые находятся на автомобилях, полностью совпадают. Это позволяет сделать выводы о том, что следствием изъяты именно те автомобили, на которых двигалась потерпевшая и подозреваемые", - отметил заместитель начальника ГСУ МВД Украина Александр Гнатив.

Кроме того, в МВД сообщили, что видеозаписи со всех камер наблюдения автодороги, по которой двигались автомобили во время нападения и избиения журналистки Татьяны Черновол, были изъяты еще в первые часы после происшествия, и уже осмотрены и проанализированы.

По делу о нападении на Татьяну Черновол 25 декабря задержали пятерых человек, которых Печерский суд Киева арестовал на два месяца.

Подозреваемые в СИЗО

27 декабря правоохранители сообщили о задержании пятого подозреваемого в избиении журналистки, а в субботу Печерский районный суд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

"Это 34-летний житель города Днепродзержинск, Днепропетровской области, который работал в охранной структуре. По его словам, он приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenne", - говорится в сообщении МВД.

"Из показаний фигуранта следует, что он лично принимал участие в избиении потерпевшей", - говорят милиционеры.

26 декабря суд задержал до 23 февраля первых четырех подозреваемых в участии в нападении на Татьяну Черновол: Александра Храмцова, братьев Сергея и Александра Котенко, а также Андрея Насиковского.

Все подозреваемые, кроме Сергея Котенко, заявляют о наличии алиби. В ходе судебных заседаний Сергей Котенко сообщил, что стал случайным свидетелем событий на Бориспольской трассе.

В том числе брат Сергея Александр Котенко говорит, что в ночь, когда избили журналистку, находился дома.

Image caption Участники Евромайдана пикетируют здание МВД, требуя найти виновных в избиении Татьяны Черновол

"Я общался с мамой по телефону, говорил ей, что я дома. Я был на Оболони в своей квартире. Я общался с людьми через интернет", - сказал Александр Котенко. Эту информацию подтвердила его мама в суде.

В свою очередь Александр Храмцов утверждает, что в ночь на 25 декабря был с друзьями в ресторане.

Ранее в интернете появилось видео из ресторана "Хрещатик", на котором видно, что подозреваемый зашел в ресторан около 22:00, а ушел оттуда около 1:30 ночи.

На Александра Храмцова зарегистрирован автомобиль Porsche Cayenne, который зафиксировал видеорегистратор с автомобиля Татьяны Черновол.

Подозреваемый Андрей Насиковский, в ночь инцидента у которого ночевал Сергей Котенко, говорит, что весь вечер был занят своими делами: ходил в магазин, на урок английского, общался по телефону и интернету с другом.

После суда всех арестованных отправили в СИЗО.

Милиция ищет оппозиционный след

В МВД также рассказали, что один из подозреваемых, Сергей Котенко, может быть причастен к бандитскому формированию, с которым когда-то якобы имела дело другая группировка, к которой, по предположениям милиции, могли иметь отношение братья Кличко.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко назвал предположения милиции о его причастности к криминальным группировкам "лживыми и безосновательными".

Татьяну Черновол, которая известна своими критическими материалами о первых лицах государства, жестоко избили ночью 25 декабря на Бориспольской трассе под Киевом.

Дело о нападении сначала открыли по статье о хулиганстве, но потом переквалифицировали на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

В последнее время в Украине был осуществлен еще ряд нападений на активистов Евромайдана, а также сожжены несколько машин, принадлежавших организаторам акций протеста.

США выразили обеспокоенность формированием в Украине "структуры целенаправленного насилия и запугивания в отношении активистов и журналистов, которые участвовали или освещали протесты на Евромайдане".

Новости по теме