Иностранные СМИ: Играм в Сочи угрожает не бойкот, а теракты

Волгоград

В предпоследний день 2013 года британская пресса пишет о событиях в мире: протестах в Украине, терактах в России и суперналоге во Франции.

Под стены к президенту

Газета Financial Times пишет о многотысячном протестном марше в загородное имение президента Виктора Януковича. Издание рассказывает о тысячах митингующих, их авто, украшенных флагами Украины и Евросоюза, которые в воскресенье, 29 декабря, прибыли к президентской резиденции в Межигорье, окруженной высокими стенами и сотнями бойцов спецназа.

"Сегодняшняя акция - это предупреждение. Пусть настоящий режим не думает, что может спрятаться за высокими стенами, не услышав людей", - цитирует Financial Times обращение к участникам акции лидера партии УДАР Виталия Кличко.

"В следующий раз сюда придут миллионы", - убежден политик.

Газета рассказывает, что протестные настроения украинцев подогреваются действиями власти. Financial Times отмечает, что только на прошлой неделе появилось много сообщений об угрозах и провокации против участников протестов во многих городах Украины.

Вспоминает газета и о дерзком инциденте - жестоком избиении журналистки Татьяны Черновол. Хотя милиция и задержала пятерых мужчин, которые якобы причастны к нападению, следователи до сих пор не удосужились сообщить общественности, что было мотивом нападения на журналистку, пишет Financial Times.

Теракты не прекращаются

О волне террористических актов, прокатившейся по прикавказским районам России, рассказывает Guardian, в частности, о событиях в Волгограде, который газета называет российскими "воротами на Кавказ".

Находящийся в 600 км от Сочи, где через шесть недель должны начаться Зимние Олимпийские Игры, Волгоград стал местом одного из самых кровавых терактов, который унес жизни 16 и ранил около 50 человек. "Российская власть настаивала, что никаких угроз безопасности не будет. Еще в июле Доку Умаров, лидер чеченских джихадистских групп, предупреждал, что бойцы будут пытаться саботировать Игры", - напоминает газета.

Похоже, что оппоненты российской власти держат слово. Два месяца назад Волгоград содрогнулся от взрыва в переполненном автобусе. На прошлой неделе три человека погибли в результате взрыва рядом с полицейским участком в Пятигорске.

"Символизм (действий террористов - Ред.) заключается в том, что они способны устраивать теракты за пределами Северного Кавказа. Их тактическая важность в том, что отныне силы безопасности будут вынуждены уделять внимание не только Сочи, но и другим регионам России", - цитирует Guardian российского эксперта по вопросам безопасности Андрея Солдатова.

"Это реальная угроза"

Ужасные события в российском Волгограде напомнили, что настоящей угрозой Зимним Играм в Сочи является не бойкот Запада из-за отношения российской власти к правам геев, а террористические атаки исламистов, считает газета Independent.

Несмотря на летние угрозы чеченских повстанцев сорвать Олимпиаду, "устроенную на костях многих умерших мусульман", сам город Сочи пока не получил удар со стороны оппонентов российских властей, пишет газета.

"Похоже на то, что они выбрали Волгоград как альтернативу, возможно, из-за того, что это самый большой город, расположенный ближе всего к Северному Кавказу", - рассказывает Independent.

По мнению издания, "Россия платит отложенную плату за колониальные войны XIX века, в которых Толстой принимал участие и о которых он писал. Россия тогда получила земли, которые она не может ни покорить, ни избавиться от них. К сожалению, насилие, видимо, будет продолжаться, хотя и не в самом Сочи".

Суперналог для богачей

Президент Франции Франсуа Олланд получил все-таки право ввести 75-процентный налог на доходы тех, кто зарабатывает более миллиона евро, пишет Daily Mail. Конституционный совет страны решил, что план г-на Олланда не противоречит конституции, а потому может быть введен в 2014 году.

Газета напоминает, что суперналог крайне негативно восприняли звезды спорта и шоу-бизнеса, а некоторые из них просто покинули Францию.

Сам г-н Олланд убеждал, что не имеет никаких личных претензий к тем, кто зарабатывает много. По его мнению, 75-процентный налог на прибыль заставит компании уменьшить выплаты топ-менеджерам в тяжелые времена экономического кризиса, а также пополнить счета национальной системы социального обеспечения.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.