Ходорковский получил швейцарскую визу

Ходорковский
Image caption Михаил Ходорковский провел за решеткой 10 лет

Швейцария выдала визу бывшему владельцу нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, который находится в Германии после освобождения из российской колонии.

Об этом сообщило посольство Швейцарии в Берлине, куда российский бизнесмен прибыл после освобождения.

Виза позволяет г-ну Ходорковскому находиться на территории стран Шенгенского соглашения в течение трех месяцев.

В Швейцарии живут и учатся младшие сыновья Ходорковского.

Ранее в пресс-центре Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подтвердили, что бывший глава компании ЮКОС намерен в начале следующего года приехать в Швейцарию.

На своей первой после освобождения пресс-конференции в Берлине экс-руководитель ЮКОСа заявил, что вернется в Россию, как только ему будет гарантировано, что он сможет вновь покинуть страну.

На время его ареста более 10 лет назад Ходорковский был самым богатым россиянином. Он использовал часть своих средств на финансирование оппозиционных политических партий.

Его признали виновным в сокрытии налогов и мошенничестве, однако сам Михаил Ходорковский настаивал, что его процесс был политически мотивированным.

Со времени его освобождения и прилета в Германию 20 декабря Ходорковский заявлял, что будет держаться подальше от России.

На прошлой неделе его представитель сообщил, что Ходорковский будет рассматривает возможность переехать в Швейцарию, где живет его жена Инна и где учатся его сыновья-близнецы.

"Он очень благодарен швейцарским властям за скорость и эффективность, с которой была рассмотрена его заявка на визу", - сказал спикер г-на Ходорковского.

Помилование

Ходорковского должны были освободить в августе следующего года, однако он попросил о помиловании, потому что его мать больна раком.

Помилование Ходорковскому было объявлено в то время, как Государственная Дума России приняла масштабную амнистию примерно для 20 тысяч заключенных.

В числе амнистированных были две участницы пан -группы Pussy Riot.

На прошлой неделе российская власть также отменила уголовные обвинения против активистов Greenpeace, задержанных во время протеста в Арктике.

По словам обозревателей, российский президент Владимир Путин пытается смягчить международную критику положения с правами человека в России перед Олимпийскими играми в Сочи.

Новости по теме