Конфликт в Южном Судане разлучил детей с родителями

Южный Судан

Тысячи детей скорее всего разлучены со своими родителями в результате последних вспышек насилия в Южном Судане, сообщают гуманитарные организации.

Save the Children сообщает, что многие дети, которым удалось спастись, живут сами в очень отдаленных районах.

Некоторые из них видели, как родителей убили, а дома разграбили и сожгли.

Боевые действия в Южном Судане начались две недели назад в столице страны, городе Джуба, и распространились во многих других регионах.

С начала конфликта погибли не менее тысячи людей.

Разлученные семьи

121 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома после начала боевых действий. Вследствие этого многие семьи были разделены, добавляют в Save the Children.

Благотворительная организация сообщает, что в то время, когда многие беженцы нашли временное пристанище в подразделениях ООН или их приютили общины безопасных регионов страны, другие, среди которых и дети, вынуждены скрываться в болотистой местности. У них нет крыши над головой и доступа к питьевой воде.

"Мы обеспокоены тем, что не можем добраться до других регионов страны, где ведутся боевые действия, а потребности детей стремительно растут", - сказала директор Save the Children в Южном Судане Фиона МакШиги.

Насилие в стране началось 15 декабря на фоне борьбы за власть между президентом Сальвой Кииром, который является представителем народности динка, и его бывшим заместителем Риеком Мачаром, который является нуэром.

Существуют опасения, что личное соперничество между этими бывшими союзниками может привести к масштабному конфликту между народностями нуэр и динка.

Правительство предложило прекратить огонь, но армия заявила, что ее подразделения все еще ведут борьбу с повстанцами на нефтяных месторождениях на севере страны.

Посредники на переговорах дали обеим сторонам время до вторника, чтобы договориться о прекращении военных действий.

Южный Судан провозгласил независимость от Судана в 2011 году. Тогда надеялись, что этот шаг положит конец давнему кровавому конфликту.

Впрочем, богатая нефтью страна остается этнически и политически разделенной, а на ее территории действует немало вооруженных группировок.

Новости по теме